学院要闻
通知公告
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

【校内新闻】情系湘大话成长——校友袁亚湘院士与师生座谈交流

发布时间:2024-04-15   阅读:

4月13日上午,数学与计算科学学院会议室内座无虚席、气氛热烈,我校77级校友、中国科学院院士袁亚湘与学院师生座谈交流,为湘大青年成长成才提供指导。

“袁院士,专业定理容易遗忘是什么原因?该怎么克服?”“袁学长,对选择研究方向和导师感到纠结,如何做出适合自己的决定呢?

面对学生学业上的疑问,袁亚湘深入浅出地耐心解答。“如果你会骑自行车,即使时隔20年也还是会骑,因为你真正掌握了要领。学习知识也一样,有一种表象是记住了就以为懂了,忘记了说明还没学懂,只有自己真正弄懂了,才不会遗忘知识。”

袁亚湘认为,学生不应满足于掌握知识,更需要有意识地培养思考问题、解决问题的能力。学习过程中,学生既要找到自己的兴趣点,又要明确自身所长,从而找到恰当的研究道路,持续发力、久久为功。

袁亚湘关注的不仅是同学们的专业学习,当谈及青年学子思想、心态方面的困惑,他的分析依然鞭辟入里。

“时间与效率同等重要。做到劳逸结合,保持良好心态,才能达到事半功倍的效果。”“由本科生顺利成长为研究生,关键在于尝试新研究,把本科阶段大家共同学到的知识进行独创性升级,别怕失败。”袁亚湘“金句”频出,大家聚精会神,感受话语的内涵与力量。

对于青年教师,袁亚湘也关爱有加。“秉持认真负责的态度教书育人是老师的首要工作,也是湘大能培养大量人才的要义所在。”他勉励年轻老师们在悉心教学的同时,准确把握学科前沿,寻找、攻克有价值的研究点,积极参加学术交流活动,坚持不懈推出丰硕的研究成果。

一问一答之间,欢声笑语不断。热切的交流互动,道出了袁亚湘对母校和湘大师生的深情厚谊,更强化了师生热爱研究、不断求索的意识。

“袁院士的讲座精彩纷呈,让大家深受启发,希望大家铭记于心。”湖南国家应用数学中心主任黄云清主持座谈会,他勉励师生珍惜时光,善于思考,通过学习知识培养思考问题、解决问题的能力。同时树立信心,不轻言放弃,相信有诸多方向通往成功,努力总会有收获。

“袁院士回答同学们的问题,非常平易近人,举的例子都很生动。座谈会后,我更加坚信自己对专业学习的认识与追求。我相信,袁院士的指导会对更多同学产生积极影响。”2021级数学类韶峰班刘灵聪说。


原文链接:https://news.xtu.edu.cn/info/1042/26218.htm