学院要闻
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湘潭大学数学与计算科学学院2024年国际产学研用联合培养博士研究生招生简章

发布时间:2024-04-23   阅读:

为做好湘潭大学2024年国际产学研用联合培养博士研究生招生工作,根据教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、《教育部关于做好国际产学研用合作会议框架下中外双导师联合培养研究生工作的通知》(教外司欧亚〔2023〕9号)文件精神,结合学院实际,特制定数学与计算科学学院2024年国际产学研用联合培养博士研究生招生简章,现公告如下:

一、招生方式、学制、学科专业和招生导师

招生方式为“硕博连读”和“申请-考核”制,学习方式为全日制,学制为3年。请考生在报名前联系导师,根据导师招生的实际情况确定个人报考事项。

 

2024年国际产学研用联合培养博士研究生招生专业目录

专业代码、名称及研究方向

指导教师

  试   科   目

招生人数

   注

070100 数学

9

 

此次招生对象的报考类别须选择“非定向就业”,录取前须将全部人事档案转入湘潭大学。

01 微分方程数值方法及应用

黄云清、杨银、张建平、董晓靖、梁琴

1121 英语

2409 数学基础

3515 计算方法或3516微分方程或3517矩阵分析或3544概率论或3545最优化方法

03 微分方程

周勇

05 流体力学中的数值计算

海专

06 概率论及应用

向开南


备注:实际招生人数可能会略有调整,具体以最终招生人数为准。

二、报考程序

(一)报名方式

报考条件请查看《湘潭大学2024年博士研究生招生简章》(https://yjsc.xtu.edu.cn/info/1027/3962.htm)。

考生报考前应与意向导师取得联系,了解导师科研方向与招生计划情况,并征询导师意见。

二)报名时间

报名系统开放时间为20244月24日-27日,逾期不再受理。

(三)资格审查

根据《湘潭大学2024年博士研究生招生简章》的要求,考生网报成功后需根据个人情况提供相关材料(材料要求详见招生简章中的第6-7页)进行资格审查。未在规定时间内提交资格审查材料的考生或资格审查未通过(所交材料不全) 的考生按放弃处理,已缴报名费,概不退还。除招生简章要求的博士报名材料,考生还需要提供学院额外要求的材料:“个人自述”、“攻读博士学位期间拟进行的科学研究设想”、“英文的自我介绍”。提交材料的方式为:

1、线上提交:考生准备好材料后,请按照顺序将相关的材料扫描成一个PDF文档于4月30日前提交至在线文档中:https://f.wps.cn/g/6DgtNmJN/,以方便学院审核。

2、线下提交:线上审核通过后,考生方可邮寄纸质材料。线下材料寄送地址(快递仅接收邮政EMS):湖南省湘潭市雨湖区湘潭大学数学与计算科学学院B204办公室,刘老师(收) 0731-58298125

3、特别说明:

1)请务必根据清单要求提供申请材料,勿遗漏签名、公章(如:“博士研究生报名信息简表”中的个人自述需补全;多处需考生本人签名;推荐信或申请表报考导师需签名等);若材料不完整或签名不齐全,将视为审核不合格。

2)纸质材料提交后不再退回;

3)为避免快递遗失,请使用邮政EMS,其他快递不收;

4)请按时寄送材料,寄达时间截止2024年5月5日,逾期不予受理。

、考核内容及考核时间

具体考核内容见我院主页公布的《湘潭大学数学与计算科学学院2024年“申请-考核制” 博士研究生复试方案》和《湘潭大学数学与计算科学学院2024年“硕博连读”博士研究生复试方案》,考核时间预计5月11日,考核方式均为现场复试,复试过程全程录音录像。

1.“申请-考核制”能力考核

(1) 仅进入公示名单的考生才能进入面试考核;

(2) 全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况以及在本专业领域发展的潜力,科研创新精神和创新能力。

(3) 考核方式及内容

本次考核将以现场复试的形式进行,复试过程全程录音录像。综合能力考核内容包括“外语”、“专业综合”以及“面试”。“外语”和“专业综合”以口头作答的形式在面试环节中进行。

A.“外语”,满分100分,合格线为60分。考核的主要内容为:外语水平与应用能力,专业外文文献阅读与翻译。

B.“专业综合”,满分100分,合格线为60分。考核的主要内容为:学科基础理论与专业技能、实验或实践能力(根据学科特点)等。

C.“面试”,满分100分,合格线为60分,以PPT等形式介绍个人基本情况、硕士期间各项成果、博士阶段研究计划等。讲解汇报时间15分钟左右。考核的主要内容包括:创新意识与科学思维能力、综合分析及语言表达能力、外语听力及口语能力、综合素质、学术作风、思想政治素质和品德等。

(4) 总成绩(百分制)=A“外语”×10%+B“专业综合”×30%+C“面试”×60%。

(5) 复试成绩不合格或者体检不合格的考生不予录取。

  1. 硕博连读复试考核方式

    1)考生本人须提前与所报考的博导充分沟通,并已确认博导当年的招生指标,且征得博导同意后方可报考和进入面试考核。

    2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况以及在本专业领域发展的潜力,科研创新精神和创新能力。

    3)考核方式及内容:考核方式为现场复试。综合能力考核以面试方式进行,复试过程全程录音录像。考生须准备15分钟左右的PPT,需对硕士阶段工作进行自我总结以及攻博期间科学研究的计划进行汇报,并对考核工作小组成员提出的问题作出解答。导师及学院审核考生的基本选拔条件和业绩材料,并针对考生的“专业综合知识”“科研成果”“创新精神和培养潜能”进行全面考核,并作出具体评价,给出面试成绩(满分为100分,合格线为60分)。复试成绩不及格者不予录取。

    4)总成绩= “综合能力考核”成绩

    、其它

    其它未尽事宜请按《湘潭大学2024年博士研究生招生简章》、《湘潭大学数学与计算科学学院2024年“申请-考核制” 博士研究生复试方案》和《湘潭大学数学与计算科学学院2024年“硕博连读”博士研究生复试方案》等文件相关规定处理。

    学院联系方式:0731-58298125。

     

    湘潭大学数学与计算科学学院

     2024年4月23日