学院要闻
通知公告
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

教学高端论坛 Mathematics: Un-clock Your Future

发布时间:2024-05-30   阅读:

524日,Mathematics: Un-clock Your Future讲座在数学与计算科学学院负一楼报告厅顺利举行,本次讲座特邀厦门大学数学科学学院谭绍滨院长莅临指导。讲座由数学院张普书记主持介绍,以及对此感兴趣的学生参加。

(图为谭绍滨莅临指导)

活动伊始,谭院长首先以我们家喻户晓的学好数理化,走遍天下都不怕的说法引入,通过陈省身的数学好玩,玩好数学来进一步阐述数学的好玩性,引出本次讲座的六个部分引言、好玩、很美、真难、有用、重要。引言列举了欧拉,高斯等著名数学家的成果。

然后,谭院长通过介绍数独、142857的神奇、圆周率Π的规律以及Π对促进计算机的发展,公式的发现和优化的作用,生动有趣,深入浅出地介绍了数学的好玩;通过自然事物中黄金分割的体现、构图时数学的应用以及数学图象的美妙之处等方面介绍了数学之美;通过费马大定理的提出和证明介绍了数学之难;通过历史上工业革命的进程以及各个数学家、企业家的话介绍了数学之用,强调了数学是打开科学大门的钥匙,真正顶尖的数学是走到前面去的。紧接着,谭院长提出数学就像海上的冰山,我们所能看到的只是冰山一角,并且从中外企业家、数学家对数学的重视,人民日报对于数学与航空航天、国防安全、生物医药、信息科学等重要联系进行报道,强调了数学之重要。

在交流讨论环节中,同学们积极提问,谭院长也悉心回答同学们的问题。最后,张普书记总结感谢谭绍滨院长所带来的丰富的数学知识。

(图为谭绍滨院长回答学生问题)

至此,Mathematics:Un-clock Your Future讲座圆满结束,通过此次讲座,同学们感悟到了数学之美、数学之真、数学之趣、数学之难,对数学有了更加深刻的理解,对学习生活有了更加明确的方向。