当前位置:学院要闻 > 国际产学研用合作会议(湘潭)前沿产业创新合作会召开

国际产学研用合作会议(湘潭)前沿产业创新合作会召开

发布时间:2022-11-21   阅读: 666次

      11月19日,2022国际产学研用合作会议(湘潭)前沿产业创新合作会在湘潭召开。来自中外高校的专家学者和企业代表,通过线上线下方式,共同探讨如何实现前瞻性基础研究、引领性原创成果和关键核心技术的重大突破。会议对促进国际高层次人才合作、推动科技成果转移转化等方面产生了积极效应,多个校企产学研用合作项目签约,1名海外高层次人才受聘。

                              微信图片_20221121171010.jpg

  湖南省委教育工委委员、湖南省教育厅党组成员罗桂香,湘潭大学党委书记、湖南国家应用数学中心主任黄云清,蓝思科技集团副总经理左都凯分别致辞。湘潭大学副校长喻祖国主持开幕式,副校长葛飞代表湘潭大学与企业签署合作协议。

  罗桂香指出,本次会议致力于瞄准世界科技前沿、面向国家重大战略需求,力争在科学研究、人才培养、社会服务、国际交流等多个方面,推进多学科交叉融合与产业协同创新,将湖南丰富的科教资源加速转化为科技创新优势,助力经济社会高质量发展。

                              微信图片_20221121171047.jpg

       黄云清表示,本次会议将科学问题与时代命题紧密结合,为加强中外高校学术交流、促进校企产学研用深度合作,搭建了很好的平台,对更好推进教育链、人才链、创新链、产业链的有效衔接,促进“一带一路”沿线国家和地区重点产业的密切合作,都将起到积极的推动作用。

                                  微信图片_20221121171057.jpg

        澳大利亚昆士兰科技大学王友乾(You-Gan Wang)教授、蓝思科技集团副总经理左都凯、俄罗斯新西伯利亚国立大学马克西姆·贡恰罗夫(Maxim Goncharov)副教授、俄罗斯新西伯利亚国立大学弗谢沃洛德·古巴列夫(Vsevolod Gubarev)博士、巴西弗卢米嫩塞联邦大学卡米洛·安德烈斯·安古洛·桑塔克鲁斯(Camilo Andres Angulo Santacruz)博士、英国邓迪大学艾米恩·塞利克(Emine Celiker)博士等,分别作大会主题报告,介绍世界前沿科技创新性成果,分享企业创新与人才培养创新性理念。

                             微信图片_20221121171103.jpg

                              微信图片_20221121171109.jpg

      通过会议搭建合作平台,湘潭大学与蓝思科技股份有限公司签署战略合作协议,校企双方在科研合作、人才培养、平台共建、成果转化等方面达成深度合作关系;与湘潭冠力液压机械有限公司、湖南凯利特泵业有限公司签署技术开发合作协议,为企业产品升级提供关键技术支持。此外,湘潭大学还聘任澳大利亚昆士兰科技大学王友乾(You-Gan Wang)教授为特聘教授。

                              微信图片_20221121171116.png


国际产学研用合作会议由教育部2018年创设,旨在通过搭建中外高校、科研院所和企业的合作对接平台,推进教育对外开放高质量发展,推动我国与全球更多高校、科研院所和企业产学研用深度合作。今年湖南省首次参与举办国际产学研用合作会议,由中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学等省内高校分别举办4场合作会和1个研讨会。

2022国际产学研用合作会议(湘潭)前沿产业创新合作会是在教育部的指导下,由教育部学校规划建设发展中心主办,湖南省教育厅和湘潭大学承办,湖南国家应用数学中心,湘潭大学数学与计算科学学院,湖南韶峰应用数学研究院,湘潭大学国际交流处、科技处、国内合作办公室共同协办。主要依托湘潭大学优势特色学科的学术积累和湖南国家应用数学中心在赋能产业经济高质量发展上提供的科技和智力支撑。