当前位置:学院要闻 > 我院承担的中央引导地方科技发展专项通过现场验收

我院承担的中央引导地方科技发展专项通过现场验收

发布时间:2022-10-22   阅读: 818次

10月20日,湖南省生产力促进中心副主任毛明德带队的科技厅专家组,对我院牵头承担的中央引导地方科技发展专项“湖南国家应用数学中心建设”项目开展现场验收。

项目负责人、校党委书记黄云清,副校长葛飞,科技处、计划财务处、数学与计算科学学院、湖南国家应用数学中心等相关单位负责人,以及项目骨干人员、合作单位人员参加验收会。

项目验收专家组通过查验项目现场、听取项目汇报、审阅结题资料、开展质询和讨论等,对该项目的实施情况进行了综合绩效评价。专家组认为,项目完成了任务书中的绩效考核指标,在建设应用数学创新研发平台、搭建产学研融通合作平台、开展多领域学术交流、培养学科交叉创新人才等方面取得了良好成效,项目经费管理及使用规范。

依托我院建设的湖南国家应用数学中心,是全国首批国家应用数学中心,是湖南省数学领域第一个国家级平台。自2020年2月中心批复建设以来,在省科技厅的指导支持下,我院积极协同共建高校奋力推进中心建设,在全国13个国家应用数学中心率先成立了运行实体——湖南韶峰应用数学研究院,承担了国家重点研发计划、国家杰出青年基金等重大科技项目,获批了教育部自然科学奖、湖南省自然科学奖等科技奖励,在工程机械、智能制造、智慧治理、电网新能源、工业软件等产业领域凝练和解决了一系列关键核心技术难题。今年,中心被列为湖南省算力支撑标志性工程算法创新平台,中心运行实体湖南韶峰应用数学研究院获批湖南省新型研发机构。中心将继续为湖南经济社会的高质量发展提供更有力的科技和智力支撑。