当前位置:学院要闻 > 湖南省优秀教师表彰暨庆祝教师节大会举行 我院舒适教授获表彰

湖南省优秀教师表彰暨庆祝教师节大会举行 我院舒适教授获表彰

发布时间:2022-09-13   阅读: 1187次

    9月8日下午,2022年湖南省优秀教师表彰暨庆祝第38个教师节大会在长沙举行。我院舒适教授荣获第九届“湖南省徐特立教育奖”。

    徐特立教育奖以无产阶级革命家、教育家徐特立的名字命名,是全省教育教学最高奖,每5年评选一次。评选范围包括全省各级各类学校中从事教育教学和学校管理工作,对教育改革和发展有突出贡献的优秀教师和教育工作者,要求从事教育教学和学校管理工作20年以上。今年全省共评选了20名“湖南省徐特立教育奖”获得者、100名“湖南省优秀教师”和20名“湖南省优秀教育工作者”。

    舒适教授留校任教36年来,坚持立德树人,始终耕耘在教学一线,是湖南省优秀教师、湖南省芙蓉教学名师、“计算数学”全国高校黄大年式教师团队负责人。舒适教授共指导研究生101名,指导多名学生获全国百篇优秀博士论文奖、第十四届Leslie Fox数值分析奖、省优秀博士(硕士)学位论文奖、省优秀青年基金、湘潭大学研究生校长奖特等奖等荣誉。在教学改革与实践中,团结组织全体教师创新性制定了“3+5”数学大类培养+专业分流培养方案,实施数学拔尖人才培养计划,探索出了一条行之有效的地方高校长期办好高水平数学基础专业的新途径,并产生良好的示范效应,获国家级教学成果奖二等奖、湖南省教学成果奖特等奖。舒适教授面向基础创新算法理论国际学科前沿以及国家重大应用需求开展研究,产生了一系列创新成果,获教育部自然科学奖一等奖、湖南省自然科学奖一等奖等。