当前位置:学院要闻 > 【校内新闻】省纪委调研省属高校监察体制改革

【校内新闻】省纪委调研省属高校监察体制改革

发布时间:2022-03-12   阅读: 3170次

3月9日,省纪委常委、监委委员樊凤鸣一行来校考察调研,并就深化省属高校监察体制改等事宜组织湘潭片区9所高校召开了专题座谈会。湘潭市纪委书记李激扬,我校党委书记黄云清、校长李伯超、校纪委书记董康明等参加调研。

调研组一行来校考察参观了学校毛泽东铜像广场、智能碳材料与先进传感湖南省重点实验室、党内法规研究中心,详细听取国家“双一流”建设学科数学学科的建设情况汇报,并对校党委书记、校长进行了深入访谈。

调研座谈会上,湘潭市纪委有关领导和各高校纪委书记依次发言。校纪委书记董康明详细汇报了近年来我校纪检监察工作成效和亮点,并结合实际就深化省属高校监察体制改革和队伍建设提出了具体建议。樊凤鸣认真听取并详细询问了学校纪委在贯彻落实习近平总书记对学校重要批示精神、保障学校“双一流”建设强化政治监督、推进原子弟学校转设、实施一年一个专项整治、探索重点领域驻点监督、深化校内监督联动等方面的具体做法,对学校落实“两个责任”以及党风廉政建设工作所取得的成效给予了充分肯定。

省纪委监委第五监督检查室主任高友根表示,面对新形势新任务,各高校纪委要坚持问题导向,重点围绕高校纪检监察领导体制、职能定位、职责权限、工作机制等方面进行深入思考研究,提出更加具体、可操作性强的意见建议,切实解决当前省属高校纪检监察工作面临的难题和困惑。

樊凤鸣表示,各高校在落实省属高校监察体制改革部署等方面做了大量探索,形成了很多宝贵经验,提出的意见建议对深化省属高校监察体制改革有很大的启发。他对今后省属高校纪检监察工作提出了具体要求:一是要加强政治监督,找准高校政治监督着力点,重点围绕社会主义办学方向、围绕立德树人的根本任务开展监督,坚决防止“四个自信”不牢、盲目扩大办学规模、意识形态领域等方面的问题,推动高校由“以量为大”向“以质谋强”转变,走内涵式发展道路,切实做到为党育人、为国育才。二是要履行好监督第一职责,切实解决不敢、不能、不愿监督的问题,特别是针对高校重点领域资源权力增加、廉政风险增大的问题,盯好关键岗位和环节,做到主动出击、抓早抓小。三是要敢于善于斗争,切实改变过去高校普遍存在的执纪问责宽松软问题,坚决防止高校“特殊论”,对师生反映的问题决不能消极应付,对基建后勤、招投标采购、招生考试、师德师风等方面出现的违纪违规问题进行严肃处理。四是要不断加强队伍自身建设,做到理顺机构、配强人员、从严管理,进一步落实好省属高校监察体制改革各项部署要求,切实推动高校纪检监察工作高质量发展。