当前位置 :| 主页> 学科概况

学科概况

湘潭大学数学学科形成于上世纪70年代。1976、1979年分别开始招收计算数学本科生、基础数学硕士生,1981、1984年分别获基础数学(首批)、计算数学、概率论与数理统计硕士点,2000年获计算数学博士点,2006年获应用数学博士点和数学一级硕士点,2007年获数学博士后科研流动站,2011年获数学一级博士点。数学、计算数学专业1982年被确定为省第一批重点专业。

计算数学学科是国家“十一五”重点学科、湖南省优势特色重点学科、湖南省“十五”和“十一五”优秀重点学科,应用数学学科是湖南省“十一五”优秀重点学科,数学一级学科是湖南省“十二五”重点学科。目前拥有“科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室”、“智能计算与信息处理教育部重点实验室”(与信息工程学院共建)及2个研究所。

拥有一支长期稳定的具有雄厚实力的学术队伍。现有专职教师42人,其中教授14人,博导9人,博士24人;国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选1人,政府特殊津贴2人,全国、省优秀教师4人,教育部跨世纪优秀人才计划1人,徐特立教育奖1人;教育部科技委数理学部委员、高校数学类专业教指委委员、中国计算数学学会副理事长、省数学会理事长1人;10余人次任国内外专业期刊主编或编委;20余人次入选其他部省级人才计划。最近获教育部创新团队、湖南省自科基金创新群体、湖南省高校科技创新团队。

形成了一批长期稳定的有特色的科研方向:微分方程数值方法及应用、微分方程理论、流体数值模拟及应用、代数学、函数论与分形几何等。2006-2011年,获教育部自然科学一等奖等部省级科技奖励3项,发表SCI顶级期刊论文14篇、ESI高被引论文7篇;主持国家杰出青年科学基金1项、国家自然科学基金重点项目1项、863课题和973子课题8项、国家自科基金18项、教育部博士点基金等省部级项目22项。

近五年,获国家教学团队1个,国家特色专业1个,省重点专业2个,国家精品课程1门和十一五规划教材1部,省教学成果一、二、三等奖各1项及部省级教材奖2项。

形成了人才培养的优良传统,培养了一批优秀的本科、硕士和博士毕业生,其中,袁亚湘当选中国科学院院院士,7人获国家杰出青年基金,3人获冯康科学计算奖;2人获国家自然科学奖,4人次在国际数学家大会上作45分钟报告、在国际工业与应用数学学会大会上作1小时报告;近五年,又有11人获数值分析Fox奖、全国百篇优秀博士论文奖和提名奖、欧拉应用数学奖、中国计算数学学会青年优秀论文一等奖等。