热门关键字:  数学  数学  高等数学竞赛成绩  高数竞赛成绩  刘莺
当前位置 :| 主页>学子风采>班级建设>

给全班同学的一封信——大学班级管理谈

来源:数学与计算科学学院 作者:数学院 时间:2007-08-04 Tag: 点击:

  通知不到位不够团结活动搞不起来无聊的活动少点,班费就可以少点,没有意义的事少做,班委的工作效率有待提高,班级像潭死水,够死的大家太散漫,没有一点生气,不够积极班级不够团结,上课纪律散漫不是每个干部都尽责了,如果大家能够团结一些就好了,不要搞没有意义的活动,虚伪、没有诚意的集体、班委工作不得我心,这些都是大家这学期来对班级各方面的看法,看完之后我很痛心,也很自责,但同时我又感到一种委屈与无奈。因为这其中有许多问题的确存在,而我也在尽力的改变,但收效甚微,因为许多问题并不是几个人想改,便可以改变的。

  集体的进步,需要一个集体中的所有人来共同努力。这些意见收上来之后,许多人劝我说,这些还是登出来了,影响不好。但是我还是想如实把它登出来,既然是大家对班级的意见,既然是班级的确存在的问题,我们就不因该回避。我们可能会没有能力,可能会没有效率,但绝对不可以没有面对问题的勇气。许多同学在意见中提到班委的工作效率不高,而且并不是每个班委都尽心尽责。因此在这里我首先想谈的便是班委与同学之间的关系问题。在我们这一界班委中有许多都是没有工作经验的新手,以前从来没有做过班委,直到大学才有了这样的一个机会。因此在工作中,大多是凭着自己的直觉在做事,有的时候会不知道从哪个方面下手。这样的一个班委队伍需要的是更多的支持与理解。有了支持,班委才有更多的工作自信。可是在一个多学期的工作中,班委抱怨最多的就是,同学们对他们的观点不响应,工作开展不下去,问大家需要什么活动,又得不到回映。得到的批评比得到的表扬要多得多,渐渐的班委们失去了工作自信,同时也失去的工作的积极性,觉得这班委当得没劲,管多了大家说你多管闲事,不做事又要挨批。既然这样,那还不如得过且过,有工作就做,没工作就什么也不管,实在还不行,大不了下个学期不做了。当这种思想成为班委们的主流思想的时候,班级的工作便陷入瘫痪,许多事布置下去了没人做,活动更是无法开展。没有工作,没有活动的班级便如同一盘的散沙,这时候同学们才意识到班级没有活力,缺乏凝聚力,开始怪班委不作为。而班委们则觉得冤枉,问当时我想作为的时候,有谁响应呢。长此以往便形成了一个恶性循环,不响应,不作为,不作为,不响应,到最后连班委也被同化,一致认为这一切的原因只因为这个班级不好,我们班就这样,谁也没有办法。

  好了现在让我们冷静的想一想,难道真的是一点办法也没有吗?出现问题的核心是什么?是同学们的不响应。大家都不能否认我们班是一个内向的班级,大家都缺乏一种表现的欲望,不希望抛头露脸。这可能是由于不自信造成的,也可能是中文的学科性格。谁也没有能力改变一个班级的普遍性格。但是这并不表示内向的人没有自己的要求,只是大家不善于将自己的要求表达出来。大家都寄希望于班委来了解自己的要求,做出满足自己要求的工作,但这可能吗?因此当大家在要求班委积极开展工作的时候,能不能认真的想一想自己到底需要什么,给班委一条明确的工作方向,并在适当的时候给班委一些鼓励与支持,让班委们自己他们的工作价值。说得具体一点,让我以开展班级活动为例:当班级要准备开展活动的时候,大家能不能考虑一下,我想要去哪里,什么形式的活动让我感到自在,然后即时的向班委们提出。而不要当班委询问大家想做什么的时候,不吭声,或者说哪都不想去,等到班委拿出策划,向大家宣布决定去哪里的时候,又联合起来积极的反对,以此证明自己有要求。这样无论是班委还是同学自己都会受到伤害,双反都会认为自己的想法没有得到对方的尊重。如果每次活动,大家都能及时的提出自己的要求,然后班委努力地去完成,那么我想活动的内容和形式都会相当的完美,而班级也会前进一大步。

  此外,我还想对大家说的是,希望大家对班委的工作能多一份的谅解。做班委不容易,这句话只有真正做过班委的人才能深切的体会。做事要公正,要严谨,办事要迅速,要有责任心,人缘还不能差,不能得罪人,要不大家不理你。这些都是对班委最基本的要求,可是真正能作到的又有几个。

  班委也是普通的学生,甚至在有些方面他还不如其他的同学,但是班委要做比其他同学更多的事情,处理更复杂的矛盾,因此难免得罪人。就拿副班来说,每天点名是他的必修课,而点名又是最敏感的问题,大家都不喜欢点名,更讨厌被记。因此每天当副班拿出点名单数人头的时候,便有人在背后骂他,说他多管闲事。可是点名的事还是有人要做,如果不是出于一份责任心,我想没人愿意当副班。很多事情我们都要换个位置想一想,如果你是副班,你要怎么做,是不是老师有点名你就记,不点就不记,我想很多人会说是。是啊,这样很方便,即好办事,又有人缘。但自己好了,班级又会变成什么样呢?请假的请假,旷课的旷课,上课的寥寥无几。这个时候同学们又会回过头来抱怨班级的学习气氛差,班委没有尽到责任。然而这个时候想要改变就已经很困难了。我们都不希望看到一个没有学习氛围的班级,但学习的氛围不是靠几个班委督促出来的,这需要班上的每个人自觉地去努力,不要寄希望于身边有一个学习好的同学来影响你,因为别人可能也在盯着你看,让自己成为一个小集体中最喜欢读书的人,那么你也会发现你的身边多了许多和你一样喜欢读书的人,渐渐的你也会发现,班上有一个很好的学习氛围。所以让自己先成为喜欢读书的人吧,并争取让你周围的人同你一样努力。

  说到谅解,我们要谅解班委,更该谅解的是自己身边的人。我们来自四面八方,性格和生活习惯存在着巨大的差异,生活在一起,难免会有些小摩擦。有些人跟你和得来,有些人和不来,因此我们会不自觉的和跟自己合拍的人走在一起,而疏远那些跟自己和不来的人。这无可厚非。但是我想让大家明白的是,即使是和自己不合拍的人,也不是敌人,我们无权也不因该去针对任何一个人。一起相处本来就是一种缘分,相互针对只会让自己生活的很累。对别人包容一些,别人也会对你包容一些。即使有的时候你的利益受到了一些损伤,也不必太在意,看开一点,你会发现原来一切都没什么。而对方也会因为你的包容感到内疚,然后开始喜欢你,最后成为你的朋友,多一个朋友比多一个敌人要来得轻松,不是吗。即使对方不会因为你的宽容感到内疚,那么你的怒气也改变不了什么,只会召来相互的报复。聪明一点,保护好自己,对别人宽容一些,最后大家都会知道你是什么人,而你也就赢了这场战争。多和自己圈子以外的人接触,这才是你来大学的目的,困守在自己生活的小圈子里,你将得不到什么,要知道一个人的知识70%来自你周围的人。所以先学会和所有的同班同学相处,这样你才有面队外面更为复杂关系的能力。我们都希望我们的集体有凝聚力,那么不要等到别人来做什么,先从自己做起,多在宿舍间走动走动,多和自己以前不常说话的人说说话,我们每个人都将成为改变班级气氛的人。

  另外我想对我们的班委说一点自己的要求。我作为一个班长,做的并不好,自己管理下的班级出现了这么多的问题,而自己却没有能力改变现状。在感到羞愧的同时,我更想得到的是一些帮助。许多事一个人做不来,但是一群人来做,情况就会不同,我在上任的第一天起,就告诉大家,一个班委最需要的是责任心。没有责任心的班委永远不会是一个好班委。我不敢说我做到了责任心,因为许多事,我没有用心。但是我已在尽力。一种责任心,不光光是做好上面下达的工做就可以了,更多的是要为了这个集体出谋划策,及时的发现问题,解决问题,对这个班集体有一种敏感度。而我们的很多班委,这点做的不好。没有自己的工作思路。这使所有的工作趋向于统一安排,一个人的能力毕竟很有限,观点也很片面,缺乏讨论和反对意见的工作方式永远都是失败的。我希望每个班委在自己的工作岗位上,能有更多的点子,相互讨论,相互促进,如果每个班委都能积极主动的去做,那么我们的班级将会非常的活跃。此外,责任心还表现在持久的恒心上,一个职位,就是一份责任,在任一天,便要不择不扣的完成自己的工作。即使有些工作很棘手,但也还要努力的去完成,因为你的工作就代表了一个班级,你工作的好坏将影响整个班级的发展。

  最后我想对班报说一点自己的看法一份班报的制作相当的不容易,各种的矛盾和困难重重,时间紧,任务重,工作量大。但可悲的是在这种压力下制作出来的班报,却没有多少人关注。大家似乎都认为班报是编辑部内部的事,和我没关系。用一种旁观者的姿态对待班报的发展,没有意见,也不想参与。而编辑部内部的同学,对这份报纸的感情似乎也不深,10多人的制作团队,到最后只有几个人在做事,完全背离了开始办报时的初衷。大家都没有意识到一份报纸对于一个班级的意义有多大。它不仅是我们班扩大交流的难得条件,更是班级一份珍贵的文化资产。大家既然不喜欢用语言来表达自己的意见,那么可以用文字啊,不想让别人知道谁写的,那就匿名吧。总之,它是一个平台,它可以展现你所要表达的任何东西。一份新生的报纸总存在着许多的不足,大家不因该用一种鄙夷的目光看着它,它需要得到大家的爱护,因为它是大家共同的财产。我们做班委也好,做班报的编辑也好,都需要一种面队困难的勇气,不是受到指责或者批评的时候,就堵气不做了,一味的逃避困难与指责,我们将什么也得不到。一份荣誉就是一种责任,请珍惜这份责任,因为只有你勇于承担起你的那份责任,将来你才能得到承担责任的机会。写这份信,也许不能改变什么,但是我想它至少能带给大家对班级,对工作,对责任的一点思考,我们每个人都是这个班级中的一员,在抱怨班级的同时,因该想想我能为班级做点什么,我们有权指责班级,指责班委,但是我们没有权利不爱这个集体,因为这将是我一起度过四年的集体,因为这是我们唯一的班级!


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名
注册