热门关键字:  数学  数学  高等数学竞赛成绩  高数竞赛成绩  刘莺
当前位置 :| 主页>学习园地>阅读时光>

新一代社交24言

来源:摘自《大学生》2011.4下 作者:袁岳 时间:2011-04-27 Tag: 点击:

80-90后的父母大部分是50-60后两代人,这两代人总体来说不是社交敏感性群体,以50后尤其严重,因此他们对于孩子的社交发展给予的重视程度不够,在孩子的成长中,往往家长决策与封闭管理用得太多,而孩子的社会见识与人脉发展能力弱化,导致他们在职业发展与社会应对上有严重的心理纠结现象。

我们可以看到80~90后在社交中存在以下8种明显的偏差:

1.普遍恐惧与陌生人交往,希望在一切被准备好的情况下去接触安全的新关系。

2.社交中缺少对于人情世故的认知与社交技巧,社会行为具有明显的生涩性。

3.主观上拒绝认可社交的价值,把社交看成非主流的末技,不足而偏不去补足。

4.在社会关系结构中,缺乏明确主张与坚持的能力,在强势人物与社会结构中,比较多采用避让与跳离的方式。

5.想象得多、行动得少,迟疑中丧失了很多本来可以获得的交往机会。

6.更多的是线上交流关系,较少线下社交关系,经受实际社会活动检验的条件比较薄弱。

7.个人承诺能力较弱,不容易构建宽幅持久的组织性社会关系,

8.容易被家长与组织中的权威人物限定社交交往范围与模式,被动交往色彩也很明显。

 

我对年轻朋友有以下8个发展社交能力的策略建议:

1.多参与外部论坛讲座,现场结识的朋友,尤其注意带名片、换名片。

2.积极参与公益与志愿者活动,在公益服务中结识其他朋友。

3.积极参与社团与组织活动,在群体活动中获得更多的社交机会。

4.不只注意考试,也学习周围社交达人的社交经验,尝试一些新的社交方法,比如一起聚餐、群体约定朋友的朋友一起活动、发起与组织兴趣小组等等。

5.透过实习或者社会调查等活动,结识兼职范围中的准同事,发展社会上的人脉圈。

6.培养一些专长性的项目,参与专业圈子的活动,、结识专业朋友。

7.丰富话题表达能力,在自己出行的场合结识周围本来陌生的朋友。

8.锻炼公共表达能力,争取在多人场合的表现与沟通机会。

 

如何让自己变成一个社交能力不断增长,又会受人欢迎的人?

1.爱读书多见识,经常能为其他人提供好的知识性帮助,同时有建设性的加入别人话题的能力。

2.熟悉与敏感人情世故,知道适当地使用礼貌的交往策略。

3.能经常先行投入,让其他人感觉到对你欠有些许人情。

4.成为组织与活动中的积极分子,以自己的积极服务与行动,让其他人认同你的品格、功能与价值。

5.知道为了做成有价值的事情而需要容纳不同意见,总能努力在自己有些不喜欢的人身上找到可以学习的点。

6.与人分享自己最喜欢的好东西,有的时候甚至因此而吃了点亏。

7.在不需要利用人的时候与人有交情,为别人经常做一点不大但有心的事情,愿意为别人的事整合朋友的力量,造福第三者。

8.既有同龄的朋友还要有忘年交,既有同行的朋友,还有其他行当的朋友。


上一篇:告别“以自我为本”
下一篇:没有了
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名
注册
栏目列表