热门关键字:  数学  数学  高等数学竞赛成绩  高数竞赛成绩  刘莺
当前位置 :| 主页>学习园地>阅读时光>

告别“以自我为本”

来源:摘自《知识窗》 作者: 时间:2011-04-23 Tag: 点击:

以下是著名作家梁晓声在北京语言大学2009届毕业生典礼上的讲话:

亲爱的同学们:

首先祝贺大家正式毕业。不论本科生还是研究生,除了诸位自己所想过的,毕业还意味着些什么?

依我看来,毕业也意味着,大家又要告别一个特别宽松以自我为本的环境了。也许诸位并不这么觉得,我却认为所言基本是一个事实。

比之于你们不得不像工人加班一样的小学;孜孜苦背的中学和早起晚睡身心紧张的高中,难道大学不是恢复自我的所在吗?你们可以在任何一堂课上看与本专业还不相干的书籍,甚至可以干脆伏在课桌上做梦一场,只要未发鼾声,大多数老师一般并不计较。你们旷了课只需跟老师打一声招呼,老师也就认同了你们任何理由的事后告知。你们的作业完成得用了一些心思,老师便都看在眼里,倍觉欣慰。这也许是你们不知道的,我觉得这一点有必要使你们了解。当你们完成毕业论文时,倘若你们的观点与老师相左,老师们绝不至于非将自己的观点强加于给你们,只不过一再贡献自己的知识,希望你们多多参考而已。即使老师们一致认为那是片面的观点也不强求你们必须改正,而寄希望于你们以后渐渐省悟……

我认为,大多数人之人生没只不过能享有两个半如此以我为本的阶段——身为儿女是的家庭,二便是大学。那半个,是诸位以后的小家庭。它可能以你们为本,或恰相反,以你们的爱人为本。有了孩子,一不小心,往往便以孩子为本了。

综上所述,比之于小学、初中、高中,大学难道不是最人性的母校吗?毕业当然还意味着,你们将像鱼一样,游入更广阔的水域。大学生活更丰富,终究还是有些像湖,甚至像堰塞湖。而社会像江河,像海洋。

社会定不像大学一样给予你们那么多的宽松和自由。社会是公共的,对于绝大多数人以我为本在社会上是根本行不通的。不管你们在大学里自我感觉多么良好,被认为多么优秀,自认为能力多么强,一到社会上,将顿时变得寻常了。

社会有权力重新认识你们,考量你们,评估你们,你们将会时时处处遇到以别人为本的情况,社会不会因此觉得你们不公。社会认为,这再正常不过了。诸位对此当然已有了思想准备,但恐怕都没有将以上情况估计得太久。我给诸位的建言是——那通常是一个不短的时期,也往往是充满失意和郁闷的时期,除了靠坚卓毅忍之精神去面对,别无他法……我给某些同学的纪念留言是——踏实走好人生的每一小步

我们国家的发展以五年为一个计划单元、诸位以后的人生,差不多也是每五年才可能进步一次。而为那一次可能的进步,四年的准备时间是不夸张的,这听起来像是数学。

中国人口太多了,“机会属于有准备的人。”此话的真意不是人人都擅长投机,而是倡导勤勉努力的人生态度。

最后我想说,毕业只不过意味着诸位走出了人生的第一步,人生的第一步如愿与否,对于谁都是主要的,但绝非一步终身之事。第一步只不过是第一步,能力以外的东西颇多,人生的第二步,第三步,那才是更显示能力之事。既不但有能力所决定,往往也由品格所影响。普通之人生不是百米跨栏,也不是全能竞技,而只不过是淡定、自信、达观、宠辱不惊地向前走而已。只要你是一个热爱生活,肯于付出努力的人,寻常中便会产生某些回报来——而这也正是我们热爱生活的理由。


上一篇:如 意
下一篇:新一代社交24言
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名
注册
栏目列表