热门关键字:  数学  数学  高等数学竞赛成绩  高数竞赛成绩  刘莺
当前位置 :| 主页>学习园地>阅读时光>

如 意

来源:摘自《92草原》 作者:马未都 时间:2011-04-21 Tag: 点击:

古人说,人生不如意事十之八九。儿子一人在外读书情绪低落时,我常用这句话开导他,希望他能正确认知这个世界,正确了解人生。多数时候,他是不理解我这个爹的苦口婆心。在他眼中这个世界时平面的,不是立体的。他所看到的纷杂的世界不过是舞台上的一块幕布,而且还是第一道幕布。这就是成年人与未成年人的心志差距。这个差距通过学习,通过历练,尤其跌了跟斗之后,会逐渐缩小,甚至超越。

社会的复杂程度远远高于书本。自由文字以来人类对人类的总结,一直保持在初级阶段,无法僭越。我们了解自身的优点太多,了解缺点太少,经常熟视无睹。我们民族之所以有精英,比如孔子,孟子,庄子,老子等等,只因为他们凡事都比我们都比我们多想了一层,但仅一层,就使他们看见了舞台最后一道天幕,绚丽而多彩。我们在古人睿智的思想下,时时感到自己的渺小,手足无措,我们为什么总是狭隘,而且心中难过?

残酷的现实里,人生如意事项多有一二。别说凡人,过去就连皇帝都没奢望超过这一比例。一个人的成熟在于当他的个人意愿不能表达,或能够表达,或能够表达但不可能如愿时,他能够心平气和地对待,而不怨天尤人。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名
注册
栏目列表