热门关键字:  数学  数学  高等数学竞赛成绩  高数竞赛成绩  刘莺
当前位置 :| 主页>学习园地>原创天地>

边城风情

来源:数学院 作者:张丹 时间:2010-11-02 Tag: 点击:
夜深人静之时,捧一杯清茗,在昏黄的灯光下走近那个水生水养的边城姑娘,心灵总会被一种说不出的情感所萦绕,甚至几乎不能自拔。
       边城清秀美丽的环境及淳朴善良的民风滋养出了翠翠这一个单纯美丽的姑娘,很羡慕她能生活在那么一个依山傍水的地方。而我呢,是个地道的陕西女孩,真可谓土生土养的北方女孩,从小我就渴望能生活在一个山多水多的地方。当然这并不是因为我不爱生我养我的那片浑厚的黄土地,只是因为在女孩的心里都会渴望一种富有诗意的生活,而在我眼里,流淌的清水,屹立的青山,外加一间小茅草屋是最富有诗意的。具体原因我想,走进《边城》你就会找到的,那也正是我内心最真的想法。
一条小溪,屹立在溪边的白塔和那塔下住的一户人家,这本身就是一首平淡而优美的诗,再加上溪边繁荣滋茂的芦苇和杨柳,还有那两山深翠逼人的竹簧,竹雀、杜鹃等各种鸟类在其中欢快地鸣叫,这就更给这令人神往的边城增添了诗意和情趣。
不过喜欢边城绝不仅仅因为它里面所描写的湘西优美而诗意的生活环境,更重要的是它所表现的那种人与人之间的情感,我觉得这简直是一部人世的情感剧。
 
纯真爱情
月光之下,帅气的二老在碧溪高崖下对翠翠唱情歌,声音又软又缠绵,唱得翠翠像跟了这声音各处飞,飞到对溪悬崖半腰摘了一把虎耳草。这种爱情纯洁得像冬天里的雪花,但又热情得像夏天里的太阳,不然怎么会使我们水灵灵的翠翠脸颊透红,使二老不惜和哥哥公平竞争呢?其实,在我心里,这种以唱情歌来追求爱情的方式倒挺浪漫的,比现在那些俗气的方式好多了。很喜欢翠翠那害羞但又渴望爱情的懵懂的心灵,也许因为同是女孩的缘故吧,我觉得我非常了解她的心情。多么希望他们的爱情能够有一个好的结局,我真想大声喊:二老,你回来吧,爷爷走了,翠翠正一个人等着你呢,难道你忍心让她一个人承受着双重的思念和痛苦?
             
动人亲情
幼小的翠翠和年迈的祖父相依为命,谁也离不开谁,彼此都在心里担心着对方,生怕有一天谁不在了,但生老病死乃自然规律,谁也改变不了。
日子一天天过,翠翠一天天长大,而祖父也在一天天的衰老,该来的总会来的。他就在那个可怕的雷雨之夜无声的走掉了,心里还挂念着他那无着落的孙女,留给翠翠的只是无尽的眼泪和怀念。我不得不承认这是一首感天动地的亲情之歌,谁敢说自己读到这不会泪眼朦胧,毕竟,在每个人的内心深处都有一个最易被真情触及的地方。
 
珍贵手足情
人常说姻缘天定,谁也强求不得,有时爱一个人即使自己也无法控制,兄弟二人同时喜欢上一个女孩并不可笑。说到这,我倒挺佩服大老的,为了成全弟弟的幸福,他毅然选择了离开,选择了对爱放手,不得不说他是好样的。不过,二老也不赖噢。哥哥不幸死后,他就决定不再理翠翠,决定放弃这个让哥哥间接死掉的女孩子,尽管他是那么的爱她。他们兄弟俩,都懂得为对方着想,这种手足情着实让人歆羡让人感动。
 
陌路人间有大爱
古人有句话叫“落地为兄弟,何必骨肉亲”,说的太好了。一个人活在世上,谁都免不了有磕磕绊绊,这时候总需要有人帮助你鼓励你,如果你的亲人,朋友此刻都不在身边,那么我们又该依靠谁的帮助呢?我想只能是陌路人了。《边城》中所体现的这种陌路人之间的爱是伟大的。老船夫摆渡了一辈子,可以说他这一生都是在为他人服务,而他所得到的物质上的回报根本不算什么,但最终得到的情感上的回报却是无价的。边城的人们都记着他的好,也在潜意识地被他的行为感染着,这样就形成了边城淳朴善良的民风,正和那优美的环境互相辉映,这样才有了沈从文先生对边城由衷的赞美和热爱,也有了千千万万个像我一样喜欢边城的人。
 
一部小说,演绎了多少珍贵的情史,这是值得我们一辈子去体味的,现在我只想用最俗的文字来表达最不俗的情感:《边城》真的很好,正像一个人在那里看风景,永远地看风景……
    
     
 
 
 

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名
注册
栏目列表