科学仿真与数值计算实验室

当前位置: 主页 > 新闻栏 > 学术会议 >

我校承办中国数学会2017年学术年会

时间: 2017-10-30 10:17 点击:

我校承办中国数学会2017年学术年会
 

10月21日至23日,由中国数学会主办,湘潭大学承办的中国数学会2017年学术年会在湖南省湘潭市举行,这是中国数学会一年一度的学术盛会,13位中科院院士、近800位中国数学界精英与会。

中国科协副主席、中国数学会理事长、中国科学院院士、我校校友袁亚湘,中国科学院院士杨乐、石钟慈、李大潜、严加安、文兰、田刚、陈木法、席南华、张平文、励建书、我校校友周向宇、江松,湘潭大学党委书记黄云清,中国数学会副理事长王万义、王跃飞、韦维、叶向东、陈敏、罗懋康、高小山、郭军义、程晋,国家自然科学基金委员会雷天刚、何成、赵桂萍,以及中国数学会理事、常务理事,各高校、出版社等单位代表出席。

21日上午,大会举行开幕式,开幕式由中国数学会秘书长陈大岳主持。袁亚湘致开幕辞,副省长向力力致贺信,杨乐、张平文、黄云清先后致辞。

袁亚湘回顾了中国数学会在过去一年所开展的“一带一路丝绸数学中心会议”、“第一届金砖五国数学会议”等一系列与国际接轨的活动,这些活动积极配合国家整体外交策略,促进了民间外交和学术交流。袁亚湘认为,过去一年来,中国数学会在科技普及和推荐人才方面取得了很大进步,会员周向宇获得了全国创新争先奖,并参与推荐院士、推荐中国青年奖等,发挥了重要作用。今后,各位会员要继续共同努力,使学会更加国际化、职业化,把中国数学会打造成数学界最具影响力的会议。

向力力在贺信中向年会的召开表示热烈祝贺,向出席年会的专家学者致以诚挚的感谢。近年来湖南省高度重视数学科研工作,积极培养学科人才,经常组织学术交流,推进数学教育改革,湖南数学各个领域取得了一定成绩。中国数学会是我国重要的学会,为促进科技人才培养,推动我国经济社会发展作出了重要贡献,中国数学会2017年学术年会在我省隆重举行,这是中国数学会对湖南的重视和肯定。希望出席本次年会的各位专家学者加强交流对话,并对我省包括数学在内的科教工作提出宝贵意见。

杨乐是数学会前任理事长,他回顾了华罗庚数学奖、陈省身数学奖和钟家庆数学奖成立的历史与渊源,以及发展现状。杨乐认为,党的十九大指出我们进入了新的时代,经济持续高速发展,需要科学研究引领高新技术,引领人才培养,数学作为科学研究的领域,数学会今后任务重要且艰巨,今后要更好地完善自身,取得更好发展,发挥更重要的作用。

张平文是中国工业与应用数学学会理事长,他就中国工业与应用数学学会与中国数学会相互成长、共同发展作了阐述。他认为,现今的中国正处于从大国过渡到强国的重要时期,这为数学的发展提供了前所未有的机遇。中国工业与应用数学学会在数学学科中起到外延的作用,中国数学会则起到核心作用,两者都要积极开拓自身国际视野,进一步促进学会和国家的发展。

黄云清介绍了湘大的办学历程、师资、学科等情况。黄云清说,湘大能够承办本次学术年会,有机会与这么多重量级的院士和专家学者进行广泛深入的交流,这是湘大数学学科建设中的一件盛事。当前学校正抢抓机遇,以学科建设为支撑点,加快推进“有鲜明特色的高水平现代大学”建设进程,年会的召开也必将对我校各项事业的更好发展产生重要的推动作用。

开幕式上,颁发了中国数学会第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖。

中南大学侯振挺教授、南开大学陈省身数学研究所龙以明教授获华罗庚数学奖。

中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、北京大学朱小华教授获第十六届陈省身数学奖。

樊玉伟,张蕊,周岭,周青龙获得第十三届钟家庆数学奖优秀博士论文奖。

得奖后,获奖者言语中无不流露出激动高兴之情,他们都分享了自己的数学研究经历,并对数学会的认可和一直以来帮助自己的人表达了真挚的谢意。

开幕式后,我校校友周向宇院士作了题为《多复变与复几何中的一些进展》首场大会报告,介绍了多复变中的基本内容及其与数学其他领域之间的联系,以及中国数学家在多复变领域的以往贡献与近期研究结果。

中国科学院江松院士,首都师范大学方复全教授、北京国际数学研究中心刘小博教授作大会报告。百余位数学家就代数与数论、几何与拓扑、常微动力系统等十个领域作分组报告。

中国数学会和我校还邀请了9名中国科学院院士、知名数学家到湖南省的高校及中学作数学科普报告,提升公众对数学的认识和了解,激发学生学习数学的兴趣。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 马志远 李向阳)

(来源:湘潭大学报)



Copyright 2016

Hunan Key Laboratory for Computation and Simulation in Science and Engineering
科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室