科学仿真与数值计算实验室

当前位置: 主页 > 新闻栏 > 学术会议 >

【新湖南】重磅!一年一度的中国数学会学术年会来啦,今年将由湘大承办

时间: 2017-10-30 09:13 点击:

【新湖南】重磅!一年一度的中国数学会学术年会来啦,今年将由湘大承办

一年一度的中国数学会学术年会,2017年即将在湖南湘潭举行,由湘潭大学承办此次盛会。各方数学界大佬即将齐聚一堂,还会走进校园,与同学们分享数学知识。本次年会时间为2017年10月20—24日,你可不要错过了哟!

中国数学会2017年学术年会将于2017年10月20—24日在湖南省湘潭市举行,这是中国数学会一年一度的盛会。大会由中国数学会主办,湘潭大学承办。开幕式上将颁发中国数学会第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖。

“华罗庚数学奖”:每两年评选一次。奖励范围为在数学领域做出杰出学术成就的我国数学家。由热心于发展我国数学事业的湖南教育出版社捐资,中国数学会负责评奖与颁奖工作。自1992年开始设立以来,已连续举办了十二届,每届不超过2人,每人奖金为10万元人民币。

“陈省身数学奖”:是为了肯定陈省身教授的功绩,激励我国中青年数学工作者对发展我国数学事业做出的贡献而决定设立的。奖励范围为在数学领域做出突出成果的我国中青年数学家。

“钟家庆数学奖”:为了纪念并实现钟家庆教授发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,用以表彰与奖励最优秀的数学专业的博士研究生。

会上将邀请4位华人数学家作大会报告,其中包括周向宇院士(中国科学院数学与系统科学研究院)、江松院士(北京应用物理与计算数学研究所)、方复全教授(首都师范大学)、刘小博教授(北京国际数学研究中心)。会议还将邀请百余位数学家在代数与数论、几何与拓扑、常微动力系统、偏微分方程、实分析和复分析、计算数学、概率和统计、运筹与控制、组合与计算机数学、数学教育等十个领域作分组报告。

年会期间还将召开中国数学会党委会议,正副理事长、秘书长会议,常务理事会会议和理事会会议。

大会日程

科普报告邀请嘉宾

杨乐:中国科学院数学与系统科学研究院研究员,曾任中国科学院数学与系统科学研究院院长,中国科学院数学研究所所长,中国数学会理事长。

石钟慈:中国科学院数学与系统科学研究院研究员,1987至1991年任中国科学院计算中心主任,1991年当选为中国科学院学部委员。

李大潜:数学家,复旦大学数学科学学院教授,1995年当选为中国科学院院士,2007年当选欧洲科学院院士。

文兰:数学家,北京大学数学科学学院教授,1999年当选为中国科学院院士,是我国动力系统学术带头人,在微分动力系统领域的若干问题上作出了重要贡献。

严加安:数学家,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,1999年当选为中国科学院院士,2010年当选国际数理统计学会会士,主要从事随机分析和金融教学研究。

席南华:数学家,中国科学院大学副校长,中国科学院数学与系统科学研究院院长,2009年当选中国科学院院士,主要从事代数群与量子群领域研究。

周向宇:数学家,1985年毕业于湘潭大学数学系,2013年当选中国科学院院士,主要从事多复变与复几何的研究。

江松:数学家,北京应用物理与计算数学研究所研究员,2015年当选中国科学院院士,主要从事可压缩流体力学数学理论、计算方法及应用研究。

张平文:数学家,北京大学数学科学学院教授,教育部长江学者特聘教授,2015年当选中国科学院院士,主要从事复杂流体的数学理论和计算方法研究。

会场信息




Copyright 2016

Hunan Key Laboratory for Computation and Simulation in Science and Engineering
科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室