科学仿真与数值计算实验室

实验室简介

       科学工程计算与数值仿真在气象、水利、先进制造、环境科学、生命科学、能源技术、武器研制、航空航天、石油勘探、交通运输等国民经济和国防建设的众多重要领域中已成为必不可少的手段,并带来了巨大的社会和经济效益,而且其应用范围越来越广,应用程度也越来越深。它与众多学科交叉融合,形成了许多计算性学科分支,如计算流体力学、计算物理、计算化学、计算生物学、计算材料学等。

       计算及数值仿真已和理论、实验并列为第三种科学方法,其水平的高低反映一个国家的科技核心竞争力的强弱,因而受到世界各国的高度关注和普遍重视。湖南省中长期科学技术发展规划确定的对我省技术进步与社会经济发展具有重大作用的五大技术领域均是科学工程计算与数值仿真的主要应用领域。因此,科学工程计算与数值仿真的发展对推进我省乃至我国的知识和技术创新及科技和经济发展都具有重要意义。

       科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室于2004年6月通过了由省科技厅组织的省重点实验室论证,并由省科技厅于2004年7月正式下文批准组建,2006年12月7日通过验收,2011年和2014年连续两次三年一次的绩效评估中评为优秀。本实验室依托湘潭大学数学与计算科学学院、计算数学国家重点学科和数学省优势特色重点学科、数学与统计学一级学科博士点和博士后流动站,并联合了校内相关应用学科,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。它定位为以应用基础研究为主、理论与应用并重、具有自身特色的科研、开发、学术交流的开放型公共技术平台和创新基地及人才 培养中心。



Copyright 2016

Hunan Key Laboratory for Computation and Simulation in Science and Engineering
科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室