湘潭大学数学与计算科学学院2017年研究生招生简章

 

数学与计算科学学院是湘潭大学成立最早的院系之一,其前身是数理系。1976、1978年分别开始招收计算数学本科生、基础数学硕士生,1981、1984年分别获基础数学、计算数学、概率论与数理统计硕士点,1982年被定为省第一批重点专业。经过30多年的建设和发展,已拥有雄厚的师资队伍,获得了突出的科研和教学成果,形成了厚实的学科底蕴与发展基础、特色鲜明的人才培养模式和强有力的支撑平台2014荣获“全国教育系统先进集体”称号。

师资队伍:

现有校内博士生导师20人,硕士生导师57人(其中博士52人),校外兼职博、硕导多人;校内导师中有国家杰出青年科学基金获得者1名,国家特支计划百千万工程领军人才1人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,政府特殊津贴专家4人,教育部跨(新)世纪优秀人才计划2人,省科技领军人才1名,省百人计划人选2人,省芙蓉学者2人;教育部科技委数理学部委员、教育部高校数学类专业教指委副主任、中国计算数学学会副理事长、省数学会理事长1人,教育部高校计算机类专业教指委委员1名、汤森路透高被引科学家1名等;创办了SCI期刊AAMM,20余人次任国内外专业期刊主编或编委;20余人次入选其他部省级人才计划;拥有国家教学团队、教育部创新团队、省自科基金创新群体、省高校科技创新团队各1个。

学科学位点平台:

计算数学学科是国家重点学科、省“十五”和“十一五”优秀重点学科;数学一级学科是省“十二五”优势特色重点学科;应用数学学科是省“十一五”优秀重点学科。拥有数学博士后流动站,数学、统计学一级学科博、硕士点,应用统计学专业学位点,1个省研究生培养创新基地,2个省部级重点实验室,1省国防科技重点实验室,1个省高校重点实验室,计算与应用数学开放所。

科学研究:

形成了一批长期稳定的有特色的科研领域:微分方程数值方法及应用、微分方程理论、流体数值模拟及应用、快速算法代数学、生物计算与统计、随机过程及应用等。2006年以来,获教育部自然科学一等奖、省自然科学一等奖等部省级科技奖励9项,出版专著10部;主持国家杰出青年科学基金1项、国家自科基金重点项目1项、国家自科基金重大研究计划项目重点项目1、国家重大专项课题1项、863课题和973子课题9项、国家自然科学基金委和德国科学基金会合作项目1项、科国家自然科学基金重点支持项目子课题1项、国家自科基金60项、教育部博士点基金11项等,科研项目经费3000多万元。

教学与人才培养:

已培养本科生3800多名,硕士900名,博士81名,其中,袁亚湘、周向宇当选中国科学院院士;7人获国家杰出青年基金;1人获世界100位应用科学领域突出贡献奖,6人次获国家自然科学奖、国家科技进步奖,8陈嘉庚科学奖、冯康科学计算奖、陈省身数学奖、何梁何利科技进步奖、光华工程科技奖5人次在国际数学家大会上作45分钟报告、在国际工业与应用数学学会大会上作1小时报告;10 多人次入选美国数学会和美国工业与应用数学学会会士、全国优秀科技工作者、国家千人、新世纪百千万人才、国务院津贴

专家、国务院学位委员会学科评议组成员等

    近年毕业研究生中,40多人次获全国优秀博士论文奖和提名奖、国际数值分析Fox 奖、高被引科学家奖、中国计算数学学会青年创新奖和青年优秀论文一等奖、宝钢优秀学生特等奖、省杰出青年基金、部省级教学科研成果奖等,或成为国家青年千人、教育部新世纪人才等国家、省部级人才,或任部省级重点实验室、高校院处、企业负责人等。

拥有国家特色专业、国家精品课程和“十一五”、“十二五”规划教材、2个省重点专业、1省高校十二·五专业综合改革试点专业。近年,获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一、二等奖各2项及省部教材奖2项。

学术交流:

近五年,举办或承办国际国内学术会议和研究生暑期学校10多次,国内外学者访问讲学200余人次。与国内外20多个著名高校和科研单位联合培养研究生或有广泛的合作和交流。

实验设备与图书资料:

拥有完善的计算机网络和先进的科学计算平台(包括:曙光TC4000高性能科学计算集群(128颗计算CPU)、IBM高性能科学计算集群(105个节点,40TFLOPS))及丰富的图书资料。

学科排名:

2012年有102所高校(含28985高校)数学学科参加的全国第三轮学科评估中,数学学科整体水平位居第16,在省内5个参评数学学科中名列第1据邱均平等编著的《中国研究生教育评估报告》及中国科教评价网的2011-2015年全国学科排名,数学学科分列第2015311820 位;计算数学学科分列第6771313 位。

本学院招收数学、统计学的学术学位博、硕士生及应用统计学专业学位硕士生。

欢迎报考湘潭大学数学与计算科学学院的博士、硕士研究生!