《西方经济学》考试大纲

一、考试对象

参加湘潭大学数学院和商学院研究生入学考试的学生。

二、考试目的

考核学生对西方经济学基本概念、基本理论的理解和掌握程度及学生运用西方经济学基本分析方法的能力。

三、考试内容和要求

(一)微观经济学部分

第一章 市场

考试内容

经济模型;最优化与均衡;需求曲线;供给曲线;市场均衡;比较静态分析;帕累托效率;配置资源的不同方法的比较;长期均衡。

     考试要求

理解微观经济学研究的中心问题、研究对象以及基本假设前提。

了解最优化、均衡、供给、需求、帕累托效率等基本概念并初步了解市场机制是如何配置资源的。

能利用基本的供求模型求商品的价格。

第二章  预算约束

考试内容

预算线的含义、公式、几何图示和斜率;预算集的性质;预算线的变动;税收、补贴和配给对预算线和预算集的影响。

考试要求

理解什么叫做消费者“可负担得起”,能够熟练地运用预算线和预算集来表示“可负担得起”;价格和收入变动对预算线和预算集的影响。

了解税收、补贴和配给对预算线和预算集的影响。

能利用本章知识分析美国“食品券”计划。

第三章   偏好

考试内容

偏好的含义;关于偏好的三个公理性假设;弱偏好集;严格偏好集;无差异曲线;不同情况下(好商品、坏商品和中性商品)无差异曲线的斜率;在完全替代、完全互补、餍足和离散商品情况下无差异曲线的形状;良好性状偏好的单调性假设和凸性假设;边际替代率的含义、性状;在几种特殊情况(完全替代、完全互补、中性商品和坏商品)下边际替代率的取值。

考试要求

本章全部知识点均要求熟练掌握。

第四章   效用

考试内容

效用函数的含义;序数效用;单调变换;基数效用;构造效用函数;效用函数的几个例子(完全替代、完全互补、似线性偏好和柯布—道格拉斯偏好);边际效用的含义、计算公式;边际效用和边际替代率的关系。

考试要求

掌握效用函数的含义;序数效用;效用函数的单调变换;效用函数构造;效用函数的几个例子(完全替代、完全互补、似线性偏好和柯布—道格拉斯偏好);边际效用的含义、计算公式;边际效用和边际替代率的关系。

了解基数效用及与序数效用的区别。

能利用本章知识分析通勤车票的效用。

第五章   选择

考试内容

消费者最优选择的确定;需求函数;几种特殊偏好(完全替代、完全互补、中性商品和厌恶品、离散商品、凹偏好、柯布-道格拉斯偏好)下的最优选择和需求函数;如何根据消费者的需求行为估计效用函数;边际替代率条件的含义;☆从量税和所得税对消费者最优选择的影响。

考试要求

掌握各种情形下消费者最优选择的确定和需求曲线的推导;用两种以上的方法求消费者效用最大化问题的解;边际替代率条件的含义。

了解如何根据消费者的需求行为估计效用函数。

能利用本章知识分析并比较从量税和所得税对消费者最优选择的影响。

第六章  需求

考试内容

正常商品与低档商品;收入提供曲线和恩格尔曲线;几种特殊偏好(完全替代、完全互补、柯布-道格拉斯偏好、相似偏好、拟线性偏好)下的收入提供曲线和恩格尔曲线;普通商品和吉芬商品;由价格提供曲线推导需求曲线;求完全替代、完全互补、离散商品情况下的需求曲线、替代和互补、反需求函数。

考试要求

掌握正常商品和低档商品、普通商品和吉芬商品、替代和互补这三组概念的区别;能够通过对消费者的最优选择行为进行比较静态分析推导收入提供线和恩格尔曲线、价格提供线和需求曲线。

了解离散商品情况下的需求曲线推导。

第七章  显示偏好

考试内容

显示偏好的概念;显示偏好原理;间接显示偏好;恢复偏好;显示偏好弱公理及其检验;显示偏好强公理及其检验;拉氏指数;帕氏指数。

考试要求

理解相关概念和公理。

了解如何判断消费者的需求是否与最大化行为模型相一致。

应用社会保险的指数化。

第八章  斯勒茨基方程

考试内容

替代效应的公式、图解、计算和符号;收入效应的公式、图解、计算和符号;斯勒茨基方程;用变动率表示的斯勒茨基方程;需求法则;替代效应和收入效应的例子(完全替代、完全互补和似线性偏好);希克斯替代效应。

考试要求

掌握

1依据斯勒茨基方程将需求的总变动分解为替代效应和收入效应之和,要求画出几何图示并分别计算替代效应和收入效应。

2、区别斯勒茨基替代效应和希克斯替代效应;标准需求曲线、斯勒茨基需求曲线和☆希克斯需求曲线。

3能用本章知识分析退税和自愿实时定价。

第九章  购买与销售

考试内容

净需求和总需求;预算约束;禀赋的变动对预算线的影响;价格变动对预算线的影响;提供曲线和需求曲线、修正的斯勒茨基方程;斯勒茨基方程的应用;劳动供给和劳动供给的比较静态分析。

考试要求

掌握修正的斯勒茨基方程,并运用它来分析劳动供给曲线的形状。

第十章 消费者剩余

考试内容

保留价格;消费者剩余的图示、计算及其含义;消费者剩余的变化;补偿变化和等价变化;生产者剩余的图示、计算及其含义;生产者剩余的变化;运用消费者剩余和生产者剩余计算各经济政策的收益和成本。

考试要求

掌握消费者剩余、生产者剩余的含义,并能够进行计算。

了解根据需求曲线构造效用函数。

能运用消费者剩余和生产者剩余计算各经济政策的收益和成本。

第十一章       市场需求

考试内容

由个人需求推导市场需求;离散商品的市场需求;广延边际和集约边际、弹性、需求弹性的定义式;线性需求曲线的弹性;需求弹性与收益的关系;弹性不变的需求;需求弹性与边际收益的关系;边际收益曲线;收入弹性。

考试要求

掌握由个人需求推导出市场需求;各种弹性概念和求法;边际收益曲线的含义和求法。

了解离散商品的市场需求;广延边际和集约边际。

能够运用弹性方法分析问题。

第十二章 均衡

考试内容

市场均衡;均衡的两个特例(水平供给曲线和垂直供给曲线);市场均衡的比较静态分析;帕累托效率。

考试要求

理解市场均衡的决定,对均衡进行比较静态分析(需求变化、供给变化、征税);

  掌握竞争市场上的均衡产量是帕累托有效率的产量。

能用本章知识分析食品补贴贷款市场等经济现象。

第十三章 技术

考试内容

投入和产出;生产函数;生产集;等产量线;技术的几个例子(固定比例、完全替代、柯布-道格拉斯生产函数);技术的特征(单调性和凸性);边际产品;技术替代率;边际产品递减;技术替代率递减;长期和短期;规模报酬递增;规模报酬不变和规模报酬递减。

考试要求

掌握与技术相关的基本概念;

理解边际产品递减和边际替代率递减的区别与联系。

第十四章 利润最大化

考试内容

利润;不变要素和可变要素;短期利润最大化问题(表达式、等利润线、图解和最优条件);短期利润最大化的比较静态分析(要素价格变化、产品价格变化);长期利润最大化问题(表达式、图解和最优条件);要素需求线与反要素需求线;利润最大化和规模报酬。

考试要求

掌握已知生产函数、产品价格和要素价格,求企业利润最大化时的最优要素选择和最优产量水平;利润最大化的比较静态分析。

了解厂商组织、利润和股票市场价值的关系、显示盈利能力

第十五章 成本最小化

考试内容:成本函数;成本最小化问题(图解和最优条件);有条件的要素需求或派生的要素需求;规模报酬和成本函数;长期成本函数和短期成本函数;长期要素需求和短期要素需求;不变成本和准不变成本、沉没成本。

考试要求:

掌握有关成本的基本概念,会用两种方法求成本最小化问题。

了解显示成本最小化

 

第十六章 成本曲线

考试内容

短期平均成本;短期边际成本;短期平均成本和短期边际成本之间的关系;短期边际成本和可变成本之间的关系;短期平均成本和长期平均成本;离散情况下的长期平均成本、长期边际成本。

考试要求

掌握成本最小化的条件;各种短期成本曲线之间的关系、长期成本曲线与短期成本曲线之间的关系。

第十七章  完全竞争厂商供给

考试内容

完全竞争市场结构的基本特征;竞争厂商面临的需求曲线和市场需求曲线;竞争厂商的供给曲线;反供给函数;利润和生产者剩余;生产者剩余的三种测度方法;厂商的长期供给曲线;规模报酬不变时的长期供给曲线。

考试要求

掌握厂商的短期供给决策和长期供给决策;各种供给曲线的推导。

  了解生产者剩余的三种测度方法

第十八章  完全竞争行业供给

考试内容

短期行业供给;短期行业均衡;长期行业均衡;成本不变行业的长期供给曲线;☆成本递减行业的长期供给曲线;☆成本递增行业的长期供给曲线;不变要素和经济租金;经济租金。

考试要求

掌握短期行业供给和均衡;不变成本情况下的长期行业供给曲线。

了解经济租金;成本递增和减行业下的长期供给曲线。

  能利用经济租金的知识分析出租车执照价格等问题。

第十九章  垄 断

考试内容

垄断厂商的利润最大化;线性需求曲线和垄断;成本加成定价;垄断的低效率;垄断的额外净损失;自然垄断;什么造成了垄断。

考试要求

掌握垄断厂商的利润最大化问题;成本加成定价。

    了解垄断的成因、额外净损失和自然垄断。

能运用所学知识分析中国的自然垄断问题。

第二十章  垄断行为

考试内容

价格歧视;一级价格歧视;二级价格歧视;三级价格歧视;搭售;两部收费制;垄断竞争的市场条件;垄断竞争厂商的需求曲线;垄断竞争厂商的短期和长期均衡;垄断竞争与理想的产量。

考试要求

掌握三种类型的价格歧视和常见的价格歧视行为;垄断竞争市场条件、Dd需求曲线、垄断竞争厂商的长、短期均衡、垄断竞争的效率评价。

能应用本章知识分析现实中的垄断行为。

第二十一章 要素市场

考试内容

产品市场上的垄断;买方垄断;上游垄断和下游垄断。

考试要求

掌握垄断市场条件下厂商对要素的需求和决策。

第二十二章 寡头垄断

考试内容

斯塔克尔伯格模型(产量领导);价格领导模型;价格领导和产量领导的比较;古诺模型(趋向均衡的调整、多家厂商的古诺均衡);伯特兰模型;串谋、惩罚策略;不同寡头垄断均衡解的比较。

考试要求

掌握不同的寡头垄断模型,比较不同模型下的均衡价格与均衡产量。

第二十三章 博弈论

考试内容

博弈的收益矩阵;纳什均衡;混合策略;囚徒困境;重复博弈;实行卡特尔;序贯博弈;遏制进入的博弈。

考试要求

了解博弈论相关的基本概念。

第二十四章 博弈论的应用

考试内容

最优反应曲线;混合策略;合作博弈;竞争博弈;共存博弈;承诺博弈;讨价还价。

考试要求

了解相关博弈均衡的求法;

能运用最优反应曲线分析合作问题、竞争问题、共存问题、承诺博弈和讨价还价。

第二十五章 交 换

考试内容

交换的埃奇沃思方框图;帕累托有效率配置;埃奇沃思方框图内的均衡;均衡的代数式;瓦尔拉斯法则;均衡的存在性;福利经济第一定理及其含义;福利经济学第二定理及其含义。

考试要求

掌握均衡与效率之间的关系(福利经济第一定理、福利经济学第二定理)。

   了解用埃奇沃思方框图对交换进行一般均衡分析。

第二十六章 生产

考试内容

消费和生产的均衡;在不同技术情形下考察均衡解;生产与福利经济学第一、第二定理;生产可能性集合;生产和交换的帕累托效率;分散化的资源配置。

考试要求

掌握引入生产后均衡与福利的关系(生产与福利经济学第一、第二定理)。

了解生产和交换的一般均衡分析。

第二十七章 福利

考试内容

阿罗不可能性定理;社会福利函数;福利最大化;个人社会福利函数;公平分配、妒忌和平等。

考试要求

掌握几种常见的社会福利函数;社会福利最大化的求解。

  了解阿罗不可能性定理。

第二十八章 外部效应

考试内容

消费者的外部效应;生产的外部效应;庇古税、外部效应内部化;公地的悲剧。

考试要求

掌握外部效应的含义、外部效应对市场效率的影响、应对外部效应的几个对策。

应用本章的知识分析现实中的外部效应问题。

第二十九章 公共物品

考试内容

公共物品与私人物品;什么时候提供公共物品;私人提供公共物品;不同水平的公共物品;搭便车问题;与私人物品的比较;投票;需求显示;克拉克税的问题。

考试要求

掌握公共物品的定义;公共物品有效提供的充分必要条件;公共物品提供中存在的问题及如何克服这些问题。

了解公共物品提供中的集体决策。

 

(二)宏观经济学部分

第一章 绪论

考试内容

宏观经济学的概念、产生和发展。宏观经济学的研究对象、范围和方法。三类模型的宏观经济学:长期、中期和短期。宏观经济的波动与产出和通货膨胀的关系。

考试要求

了解宏观经济学研究的对象、范围和方法;了解宏观经济学和微观经济学之间的区别;理解宏观经济学的基本特点;掌握宏观经济学的三类基本模型

第二章 国民收入核算

考试内容

GDP的概念和国民收入帐户。GDP的收入构成。GDP的支出与需求构成。两部门和多部门的国民收入恒等式。GDP计量中存在的问题。通货膨胀和价格指数。名义利率和实际利率。

考试要求

掌握国内生产总值(GDP)由来和构成;掌握国民收入恒等式;懂得国内生产总值核算的基本框架和通货膨胀率的计算方法;明了各种价格指数的构成;能够区分名义利率和实际利率。

第三章 增长与积累

考试内容

生产函数。增长核算方程。全要素生产率。增长的经验估算。趋同与稳态。新古典增长模型。

考试要求

理解增长的源泉:劳动、资本投入的增长和技术的进步,以及它们各自对产出增长率的贡献;懂得如何用增长的核算方程分解各个国家的增长率;熟练掌握新古典增长理论,能解释一国的储蓄和技术进步如何影响一国的人均产出和福利水平。

第四章 增长与政策

考试内容

内生增长的AK模型。内生增长的机制。有条件的趋同。增长的政策选择。

考试要求

掌握内生增长理论,能够使用该理论解释一国的社会政策如何影响该国的产出增长率。理解黄金律水平。能用所学的理论解释世界范围内一些国家经济增长强劲的奇迹或衰退的原因。

第五章 总供给与总需求

考试内容

总供给曲线,摩擦性失业和自然失业率。总需求曲线。不同总供给假定下的的总需求政策。供给学派的经济学。

考试要求

理解宏观经济学中的总供给和总需求。掌握总供给曲线和总需求曲线的含义和特征以及不同供给假定下的总需求政策。了解供给学派的经济学。

第六章  总供给:工资、价格与失业

考试内容

总供给曲线与价格调整机制。通货膨胀和失业短期替代:菲利普斯曲线,附加预期的菲利普斯曲线。理性预期革命。工资和失业的关系:工资粘性理论。从菲利普斯曲线到总供给曲线。有利和不利的供给冲击对产出和就业的影响。

考试要求

理解失业率与通货膨胀率的短期替代关系:菲利普斯曲线及失业与产出的转换。理解价格调整机制以及解释工资粘性的各种理论。能够熟练推导总供给曲线。理解附加预期的菲利普斯的含义和意义。

第七章 通货膨胀与失业的解剖

考试内容

失业的解剖:失业的结构和持续时间。充分就业的定义和内容。自然失业率的概念。失业和通货膨胀的代价。通货膨胀与指数化:防止通货膨胀影响的经济。通货膨胀对经济的影响。政治性的经济周期理论。

考试要求

了解奥肯定律和牺牲率,掌握失业的结构和自然失业率的概念,理解失业和通货膨胀的代价及对经济的影响,了解通货膨胀的指数化和政治性的经济周期理论。

第八章 政策

考试内容

政策效应的内部和外部时滞,自动稳定器,财政政策时滞和货币政策时滞。预期对政策的反应,不确定性与经济政策,动态政策和信息反馈,政策选择:规则与相机抉择,宏观经济政策目标,动态不一致和规则与相机决择。

考试要求

理解政策效应的内部时滞和外部时滞。掌握预期和不确定性对经济政策效果的影响。掌握动态政策和信息反馈。掌握政策的选择。掌握宏观经济的政策目标。掌握动态不一致和政策的选择。

第九章 收入与支出

考试内容

凯恩斯主义收入决定模型,消费函数和边际消费倾向。乘数的概念及图解。政府部门。预算与充分就业预算盈余。

考试要求

掌握凯恩斯的收入决定模型,理解消费函数和边际消费倾向。理解乘数的概念。理解政府部门在凯恩斯收入决定模型中的作用。掌握预算和充分就业预算盈余。

第十章 货币、利息与收入

考试内容

商品市场均衡与IS曲线。货币市场均衡与LM曲线。商品市场与货币市场的均衡与总需求曲线的推导。财政政策乘数和货币政策乘数。

考试要求

理解商品市场和货币市场,掌握ISLM曲线的推导和它们的性质。掌握总需求曲线的推导。掌握财政政策乘数和货币政策乘数。

第十一章 货币政策与财政政策

考试内容

公开市场操作和货币政策传导机制,财政政策和挤出效应及两种政策的搭配对产出的影响。政策搭配的实践。

考试要求

理解货币政策的实施及其传导机制及各种情况下的效果。理解财政政策的在各种情况中的效果及挤出效应。掌握两种政策的搭配效果。了解政策的实践。

第十二章 国际联系

考试内容

国际收支平衡表。汇率的定义和各种表现形式及对进出口的影响。资本的完全流动性与蒙代尔弗莱明模型及固定汇率下与浮动汇率下的财政政策和货币政策效应。

考试要求

掌握国际收支平衡表和汇率的概念。了解各种汇率制度。掌握蒙代尔弗莱明模型。掌握开放经济下的财政政策和货币政策效果。

第十三章 消费与储蓄

考试内容

消费与储蓄的生命周期持久收入假说。不确定情况下的消费:现代分析方法。消费者行为的深层分析,巴罗李嘉图等价问题。

考试要求

掌握消费与储蓄的生命周期持久收入理论。了解不确定情况下的消费。了解消费者行为的深层分析。

第十四章 投资支出

考试内容

资本的存量需求和投资流量。投资的具体部分:企业的固定投资、住宅投资和存货投资。投资和总供给。

考试要求

理解资本的存量需求和流量需求。了解投资的种类及对各种投资分析的。了解投资与总供给的关系。

第十五章 货币需求

考试内容

货币的定义和构成。货币的职能。货币需求理论与经验的证据。货币收入流通速度。

考试要求

了解货币的定义和构成。了解货币的职能。掌握货币需求理论。了解货币的流通速度。

第十六章 联邦储备、货币与信用

考试内容

货币创造与货币乘数。控制货币的工具。货币乘数与银行贷款的关系。控制货币存量与控制利率。货币存量目标与利率目标。各种货币政策目标的比较。

考试要求

理解货币创造的过程及货币乘数。了解调控货币的工具。了解货币、 信用和利率的关系。了解中央银行调控的货币政策目标。

第十七章 金融市场

考试内容

长期利率与短期利率,利率期限预期理论。股票价格的随机波动。利率与汇率的关系。

考试要求

了解长期利率与短期利率及它们之间的关系。了解股票价格的随机波动;了解利率和汇率的关系。

第十八章 重大事件:萧条经济学、恶性通货膨胀和赤字

考试内容

大萧条:事实、问题与构想。经济周期中的货币和通货膨胀。恶性通货膨胀。赤字、货币增长与通货膨胀税。赤字理论。

考试要求

解凯恩斯主义和货币主义对大萧条的解释。了解货币和通货膨胀的关系。了解恶性通货膨胀的成因。了解赤字。

第十九章 国际调整与相互依存

考试内容

固定汇率下的调整。汇率变动与贸易调整。国际收支的货币分析法。可变汇率、货币与价格。利率差异与汇率预期。汇率波动与相互依存。汇率制度的选择。

考试要求

了解各国之间是如何通过贸易流动、汇率和利率联系在一起的。了解国际收支的货币分析法。了解汇率与货币和价格的关系。了解各种汇率制度。

第二十章 前沿课题

考试内容

理性预期理论。GDP的随机波动理论。实际经济周期理论。新凯恩斯主义的价格粘性模型。

 

考试要求、

了解理性预期理论。了解GDP的随机波动理论。了解实际经济周期理论。了解新凯恩斯主义的价格粘性模型。

 

四、考试参考书目

《微观经济学现代观点》,范里安著,上海人民出版社、上海三联书店。

《宏观经济学》,多恩布什等箸,中国财政经济出版社。

 

五、考试方法和考试时间

闭卷考试,考试时间为3个小时。

 

六、试卷设计的结构

本课程的内容结构为:基本知识40%,基本理论40%,知识运用20%

  本课程的试卷结构为:简答分析80%,论述题20%