当前位置:首页 > 科学研究 > 中心简介
 
中心简介

 
湖南国家应用数学中心
依托单位:湘潭大学
共建高校:中南大学、国防科学技术大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学

2020年2月26日,湖南应用数学中心获得科技部批准,成为国家首批支持建设的13个国家应用数学中心之一。

中心定位:

湖南国家应用数学中心主动服务国家战略要求,服务区域经济发展,瞄准若干重点方向,聚集、提出、凝练、研究和解决一批国家和湖南重大科技任务、区域及企业发展中的数学问题,支撑经济社会发展能力。中心将建设成为组织高水平应用数学研究和数学应用研究、培养数学人才、开展数学科学与数学应用领域交流的新型研发机构。

重点研究方向:

湖南国家应用数学中心瞄准国家重大战略需求,结合湖南省的特色和优势,聚焦大数据和人工智能、智能导航与遥感中的数学建模与优化、智能制造中科学工程问题的数值仿真、大电网新能源系统建模与分析、高效基础共性算法等若干重点方向,着力提升基础研究围绕产业需求中核心科学问题开展集成攻关的能力,推进数学应用的研发落地,推动科技成果转化。