当前位置:学院要闻 > 湖南国家应用数学中心第一届学术委员会第一次会议举办 12名院士等组成的学术委员会阵容强大

湖南国家应用数学中心第一届学术委员会第一次会议举办 12名院士等组成的学术委员会阵容强大

发布时间:2020-08-30   阅读: 478次

8月30日,湖南国家应用数学中心举办揭牌成立后的第一届学术委员会第一次会议,该学术委员会由12名院士、5名领域内知名专家以及企业代表组成,阵容强大。本次会议有7位院士到会。会上,大家从国家重大战略决策、经济社会发展趋势、学科建设等角度,为中心的重点研究方向、中心建设运营等开展战略咨询,履职尽责。

会议开幕式由湖南国家应用数学中心主任、我校党委书记黄云清主持。科技部基础研究司二级巡视员周文能、省科技厅二级巡视员刘琦、我校校长李伯超分别致辞。副校长刘长青、中心执行委员会成员、中心研究骨干、我校有关部门负责人等参加会议。

众多业界大咖受聘

数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础,已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。今年2月,湖南国家应用数学中心获批为全国首批13个国家应用数学中心之一,成为国家科技创新体系的重要组成部分。6月28日,湖南国家应用数学中心在我校举行揭牌仪式,标志着湖南数学界首个国家级平台正式落成。

会议开幕式上,李伯超为中心第一届学术委员会委员颁发聘书。到会的第一届学术委员会成员,中国科学院院士、北京大学副校长张平文,中国科学院院士、中国科协副主席袁亚湘,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会数理科学部主任江松,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华,中国科学院院士、浙江大学数学科学学院院长励建书,中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红,中国科学院院士、复旦大学龚新高教授,浙江大学研究生院院长包刚教授,重庆师范大学副校长杨新民教授,华南师范大学陈艳萍教授,京东集团城市副总裁赵英等欣然受聘。

其中,张平文为中心第一届学术委员会主任。

为经济社会发展赋能

在张平文的主持下,中心第一届学术委员会第一次会议召开。大家听取了中心重点研究方向和建设运行方案汇报,并针对中心的建设方向、研究内容、运行方案等开展战略咨询。

张平文认为,成立国家应用数学中心,是要变过去经济驱动科技为科技驱动经济,从而保持经济发展的后劲,跨越中等收入陷阱。现在的大数据、人工智能、互联网、区块链这些新一代信息技术,跟经济和社会深度结合催生的数字经济,应用非常广泛,因而得到了国家的大力推广。

 “数字经济的好处是推动各种产业的数字化转型,把管理、制造、销售、金融链等环节数字化,最终实现智能化,在数字化、智能化的过程用到的算法和模型,特别是算法,是数学家要研究的重点内容。”张平文认为,在数字经济发展浪潮中,数学家可以发挥更加重要的作用。

成果应用转化,是湖南国家应用数学中心担当的一项重要职责。张平文指出,湖南国家应用数学中心要帮助企业提高创新的能力。中心的研究人员必须深入企业,了解企业需求,根据不同企业的特点帮助他们把需求凝练成数学问题,并解决这些问题,减少企业管理上的成本,提高企业生产效率,拓展销售的渠道等。

与张平文一样,湖南国家应用数学中心执行委员会副主任、我校数学与计算科学学院副院长杨银也认为,推动应用成果落地最重要的一环,是要求湖南国家应用数学中心的数学家走出研究室,深入企业、行业,和企业进行深度的合作、交流、沟通。“以华为为例,它被卡脖子的问题,凝练出来就是一些数学问题,这些问题,数学家通过研究可以解决;还有一些问题,不是纯粹的数学问题,但数学家可以协同工程师一同把这个问题解决,从而推动社会的发展。”

湖南国家应用数学中心的研究成果,落地后将会给社会和企业带来怎样的变化呢?京东集团城市副总裁赵英对此谈了自己的看法。今年5月份,湘潭大学与京东集团、湘潭市就共建京东(华中)智能城市与大数据研究院达成了初步意向。

赵英说,在智能城市、智慧物流的建设,赋能数字产业的过程中,遇到了人工智能“最后一公里”的难题——人工智能的准确率和误报率影响了它的实用性,虽然解决了大部分问题,但剩下的一些问题是企业在短时间内很难攻克的一个难关。“与数学家们开展合作,突破这个瓶颈,实现未来的人工智能转变为强人工智能,使预警、决策能够更加精准,就可以更好地为政府、企业、老百姓生产生活赋能。”

(来源:湘潭大学新闻网)