当前位置:学院要闻 > 数学类韶峰班毕业生升学率达89.5%

数学类韶峰班毕业生升学率达89.5%

发布时间:2020-06-10   阅读: 1444次

image.png

 

今年,2016级数学类韶峰班保研考研升学率达89.5%,全班19名学生,17人被清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中山大学、北京师范大学等高校录取。

韶峰班学生关志金学习成绩优异,大学四年平均绩点3.668,在专业相关的竞赛活动中获得国家级奖项3次、省级奖项3次、校级奖项2次,曾担任学院2017级数学辅导员、班级学习委员等。他乐于助人,善于思考,曾赴北京大学参加为期一学期的访学,现已保送至中科院计算数学所读研。

image.png

 

“内心激情澎湃,外在从容不迫,对生活充满热爱,对未来充满希望。”这是老师和同学眼中的陈昌。他对计算机编程和人工智能有着浓厚的兴趣,大学四年刻苦钻研,学业成绩优异,学习能力强,平均绩点专业排名第二,现已保送清华大学读研。

保送至上海交通大学直博的谭力玮,热爱数学,大一下学期通过层层考核进入数学类韶峰班,大学期间获得全国大学生数学竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖等10余项竞赛奖项。他曾担任班长、党一支部组织委员、院学习部副部长等10余项职务,热心公益,被韶山市委评为“优秀志愿者”。

数学类韶峰班是湖南省首批基础学科拔尖学生培养基地,也是湘大启动实施基础学科拔尖人才培养计划以来首个基础学科拔尖人才培养实验班。学院高度重视学风建设和人才培养质量,对韶峰班学生实施学业导师和学术导师“双导师制”、“小班化”教学、“个性化”培养、“协同化”育人,帮助每一个学生树立信心、成就梦想。

image.png

 

2014年开办首届数学类韶峰班以来,人才培养成效显著。3届59名毕业生中,有51名学生进入包括中国科学院(9人)、中国科技大学(4人)、北京大学(3人)中国工程物理研究院(2人)、清华大学(1人)等高校和科研院所继续深造,升学率超过86%。学生获丘成桐新世界数学奖银奖和优胜奖各1项,全国大学生数学竞赛决赛一等奖1项、二等奖2项,ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖1项,大学生数学建模竞赛全国一等奖3项发表SCI学术论文2篇主持国家级大学生实验创新项目5项、省级大学生实验创新项目11项,2019年,以数学类韶峰班建设成效为主要内容的教学成果获湖南省高等教育教学成果奖特等奖。