当前位置:学工新闻动态 > 我院学子同上一堂思政课 坚定战胜疫情的信心

我院学子同上一堂思政课 坚定战胜疫情的信心

发布时间:2020-03-11   阅读: 997次

CD5EC332CED11FBF015DFE2C1C6_BC99AF8B_3D0A8_副本.jpg

3月9日下午,我院学子通过电脑、手机客户端等方式,在线收看了由教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播。

本次“思政大课”特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

1_副本.jpg

课程结束后,学生党支部和研究生团支部就课程内容进行了分组讨论。如在研究生团支部讨论小组中,辅导员刘涛老师提出了“通过此次疫情防控战,作为新时代学生,如何正确认识中国特色社会主义制度的优越性和青年学生的使命责任?”的问题,小组成员进行了深入地讨论。

“这堂“思政大课”让我真切感受到社会主义制度的巨大优势,社会主义制度的优越性就是以人民为中心,集中力量办大事。”2019级硕士研究生田甜同学说,“党中央坚强领导、全国各族人民团结奋战、广大青年挺身而出,正推动这场战役朝良好态势发展,我们坚信在不久将来一定会取得此次战役的完全胜利。”

基础概率硕士生支部蒋丹同志说,爱国不一定要做轰天动地的大事,在疫情特殊时期,积极进行青年志愿者行动就是爱国。寒假期间,她主动请缨当起社区防疫志愿者,每天给来往人员进行体温监测、发放防疫宣传单、耐心宣传疫情防控知识……这就是自己作为一名党员的使命与责任。

为了使本次课程学习内容与讨论结果经验化、成果化,数学与计算科学学院研究生自发撰写了学习心得体会,王奕同学这样写道“这堂思政课让我对疫情防控有了更加深刻体会。面对疫情,作为学生的我们无法亲赴前线,但我们要在这段特殊日子里做好人生规划,积极主动学习,不断提升个人素养,不负韶华,不负这个伟大的新时代。”

2_副本.jpg

疫情发生以来,在学院领导的指导下,数学与计算科学学院学工队伍高度重视学生疫情防控工作,抓重点,补短板,扩途径,从每日健康打卡、线上宣传教育、心理电话辅导等多方面做实做牢防控工作,为取得疫情防控战的全面胜利不断努力。

文字:刘涛  图片:田甜