当前位置:学院要闻 > “空间智能计算与数据处理研究中心” 首届青年学者论坛成功举办

“空间智能计算与数据处理研究中心” 首届青年学者论坛成功举办

发布时间:2020-01-08   阅读: 236次


202013日至4日,钱学森空间技术实验室-湘潭大学空间智能计算与数据处理研究中心(以下简称联合研究中心)首届青年学者论坛在北京航天城隆重召开,来自钱学森空间技术实验室与湘潭大学的专家学者齐聚一堂,畅谈未来。

会议由钱学森空间技术实验室主任陈泓、湘潭大学校党委书记黄云清、钱学森空间技术实验室副主任刘乃金担任大会主席。湘潭大学和钱学森空间技术实验室学术骨干及部分青年学者出席了本次会议。

实验室陈泓主任与湘潭大学黄云清书记致会议开幕词。陈主任指出,任何航天活动都需要数学理论支撑,联合研究中心应该服务航天,将最新的学科发展成果应用到航天中去,结合数学理论与航天工程,开辟一条新的道路,推动未来航天事业的发展。黄书记对会议的形式和内容表示了赞赏,他认为,本次会议可以有效促进双方合作,希望双方年轻学者可以通过此次交流找到共同的兴趣点和合作契机,通过联合培养学生,深化双方学术合作,在接下来的几年一同建设发展联合研究中心。

会上钱学森空间技术实验室及我校部分青年学者分享了自己的研究和应用成果并作学术报告,大家充分了解了双方人员的研究情况,确定通过联合培养学生、科技成果转化等具体措施,在智能遥感与频谱、大尺度空间系统数值模拟、智能材料与机械制造等领域开展具体合作。

空间技术是高度综合的现代科学技术,是许多科技最新成就的集成,对国家现代化、社会进步具有重要的作用。随着数值计算方法、高性能计算机技术、大数据技术、人工智能技术的不断进步,智能计算与数据处理在空间技术领域的作用越来越明显,在相关项目方案论证、设计、分析等方面发挥着越来越重要的作用。

20191117日,本着优势互补、互惠互利、共同发展、互利互赢的原则我校与钱学森空间技术实验室签署共建协议,联合共建空间智能计算与数据处理研究中心,以解决空间系统与技术遇到的工程计算、数据处理等问题为目标,在人才培养、科学研究、科技成果转化、学术交流等方面进行全面合作,建立战略联盟关系。本次学术交流和深度研讨,促进了钱学森空间技术实验室与湘潭大学双方研究人员的交流合作。


科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室

202017

图片1.png

图片2.png