当前位置:学院要闻 > 黄云清教授当选中国数学会第十三届副理事长

黄云清教授当选中国数学会第十三届副理事长

发布时间:2019-11-29   阅读: 299次

11月20日至24日,中国数学会第十三次全国会员代表大会暨2019年学术年会在广东佛山召开,来自全国各高校、国内外专家学者、国内外数学同行共900余人参会。在本次会议上,选举产生了中国数学会第十三届正副理事长、秘书长、常务理事、理事和监事。我校黄云清教授当选中国数学会第十三届副理事长。

黄云清教授长期从事微分方程数值解及其软件方面的研究工作,近五年,在有限元高精度理论、自适应方法、材料科学数值模拟等领域做出了突出成绩。他是国家杰出青年基金获得者、国家首批“万人计划”百千万工程领军人才、教育部跨世纪人才计划人选、湖南省科技领军人才、享受国务院政府特殊津贴;获得“冯康科学计算奖”、教育部自然科学一等奖、湖南省自然科学一等奖、国家教学成果二等奖等科研教学奖励10余项;多次作为特邀代表参加国际学术会议,受邀在2019年国际工业与应用数学大会上作大会邀请报告。

本次大会上,我校数学与计算科学学院有多名校友当选。其中,中科院院士袁亚湘当选中国数学会监事长,中科院周爱辉研究员当选副理事长,南开大学郭军义教授当选监事,(以单位为序)北京大学胡俊教授、厦门大学谭绍滨教授、我校黄云清教授、中科院周向宇院士、中科院周爱辉研究员当选常务理事,北京大学胡俊教授、厦门大学谭绍滨教授、湖南师范大学谢资清教授、我校黄云清教授、中科院周向宇院士、中科院周爱辉研究员当选理事。

数学与计算科学学院源于1974年设立的数学、计算数学2个专业,是我校成立最早的系之一,是全国和湖南省数学人才培养的重要基地。设立以来,人才培养成效突出,培养了包含2名中国科学院院士、9名国家杰出青年基金获得者在内的一大批杰出人才。

中国数学会成立于1935年7月,是中国数学工作者的学术性法人社会团体,现有会员5万多名,会员单位涵盖我国大多数知名科研院所及高校,是发展我国数学事业的重要力量。在此次中国数学会新一届正副理事长、常务理事、理事和监事名单中,共有1名监事长、2名副理事长、1名监事、5名常务理事、6名理事是我校数学与计算科学学院的校友及教师,彰显了我校数学与计算科学学院深厚的办学底蕴和在国内外的影响力。