当前位置:学工新闻动态 > 2019湘韵论坛第八期——数学与计算科学学院论坛成功举办

2019湘韵论坛第八期——数学与计算科学学院论坛成功举办

发布时间:2019-10-28   阅读: 87次

 

123.png

10月25日下午由湘潭大学研究生团委、研究生会主办,数学与计算科学学院研究生团总支、研究生分会承办的“湘韵”论坛第八期在数学南楼308成功举办。本次论坛以“微数学之妙,积科研之峰”为主题,数学院2017级博士研究生曾维、2019级博士研究生谭诗德和、商学院2017级工商管理专业硕士研究生陈敏三位主讲人为大家带来一场零距离的学术交流。数学与计算科学学院副院长易年余,讲师唐启立应邀出席,数学院全体研一学生悉数到场。本次论坛由数学院研究生会副主席王奕主持。

第一位上台演讲的是曾维博士,他主要谈论的是“时间分数阶Fokker-Planck方程的谱方法研究”。首先,他介绍了时间分数阶Fokker-Planck方程的模型,并展示了方程的具体表达式和相应的限制条件。他还详细地给到场同学解释:何为谱方法?怎么用谱方法?展示了谱方法实验的结果,利用图像和数据体现了谱方法的精确性。另外,曾维博士还分享了一些非常实用的学习数值计算经典方法的建议。

紧接着走上台的是陈敏硕士,她的报告主题是“我与论文二三事”,主要是跟大家分享自己的论文撰写经验。她说完成一篇论文主要分为文献阅读、论文选题、构思框架、具体写作这四个步骤。具体解释了每一个步骤应该如何开展下去,还分享了在论文写作期间心态爆炸时应如何管理心态。她说一篇优秀的论文是靠改来的而不是等来的,大家需要保持独立思考、主动与老师沟通、会变通。

第三位上台演讲的是谭诗德博士,他主要谈论的是他的研究生生活经历,首先他从“我是谁”“我要什么”“怎么做”三个问题展开介绍,生动形象的给自己定位,设定目标,努力实现。谭诗德表示在研究生的三年里要做一个最勤快的人,制定一个长期的学习计划,规律作息,才能使研究生生活更加充实,实现自己的目标。他用他的研究生经历告诉同学们怎样去正确寻找自己的定位,找到自己的奋斗方向,给迷茫之际的研一学生们指引了方向。

34_副本.png456_副本.jpg

提问环节中,同学们积极地向三位主讲人提出自己的问题,对相关问题进行了充分的交流和探讨。

789_副本.jpg

最后,由数学与计算科学学院副院长易年余上台致总结词。他认为三位主讲人的演讲内容贴近实际,很有指导意义和价值,并提倡研究生应该多参加此类有意义的活动,开拓大家的学术视野,激发大家的学术思维,不断促进自己在人生道路上能够走得更远。在热烈的掌声中,易老师宣布本场论坛圆满落幕。

本次论坛不仅为学生提供了一个展示自我和学术交流的平台,还加深了学生们对学术研究的认识,促进了高年级与低年级之间的学术交流,在相当程度上激发了研一新生的求知欲,营造了良好的学术交流氛围,也让大家对研究生生活有了更多期待。

 

 文字:王春晴、刘容

图片:王春晴、刘容

编辑:刘 涛