当前位置:学院要闻 > 聚焦拔尖学生培养,数学院凝心聚力写新篇

聚焦拔尖学生培养,数学院凝心聚力写新篇

发布时间:2019-11-15   阅读: 395次

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,数学与计算科学学院坚持“牢记嘱托守初心 立德树人担使命 练特色创一流”为指引,通过强化使命驱动、注重大师引领、创新教学方法、促进科教融合、聚焦拔尖人才培养,近期在培养基地建设、学科竞赛等方面取得了骄人的业绩。

数学学科拔尖学生培养基地建设方面,根据湖南省教育厅《关于公布2019年度基础学科拔尖学生培养基地认定结果的通知》,湘潭大学数学学科拔尖学生培养基地被认定为省级基础学科拔尖学生培养基地,并推荐申报 2019年度国家级基础学科拔尖学生培养基地。

学院的高度重视以及学科竞赛教学团队的共同努力,我校学生在学科竞赛中取得了优异成绩第十一届全国大学生数学竞赛预赛中取得了历史性突破,获得赛区一等奖7项、二等奖11项、三等奖18项,其中关志金、刘扬帆、王腾为学校赢取了湖南赛区14个决赛名额中的3个,并将代表湖南赛区参加20203月在武汉大学举办的第十一届全国大学生数学竞赛决赛,首次实现了数学类、非数学类竞赛双双携手同时闯入决赛。在2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛中保持良好的成绩,获得国家级一等2项、二等奖3项,湖南赛区一等奖13项、二等奖14项、三等奖13项。

学院积极响应国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”开办数学类韶峰班,5年以来,在创新项目申报、学科竞赛获奖、学术论文发表等方面表现优异,拔尖学生培养成效得到了社会的广泛关注与认可,其中主持国家级大学生实验创新项目5项、省级大学生实验创新项目11项;获丘成桐新世界数学奖银奖和优胜奖各1项,全国大学生数学竞赛决赛一等奖1项、二等奖2项,ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖1项,大学生数学建模竞赛全国一等奖2项;发表SCI学术论文2篇;40名毕业生中,有32名学生进入中国科学院、中国工程物理研究院、北京大学、中国科技大学、北京师范大学、南方科技大学、University of South Carolina等海内外知名高校和科研院所继续深造。

数学与计算科学学院