当前位置:学院要闻 > 湖南省首届大数据专业建设研讨会在我院顺利召开

湖南省首届大数据专业建设研讨会在我院顺利召开

发布时间:2019-06-24   阅读: 1140次

2019621日至2019622日,湖南省首届大数据专业建设研讨会在湘潭顺利召开。会议吸引了来自湖南师范大学、湖南农业大学湖南科技大学、湖南工业大学长沙理工大学、西南交通大学、重庆邮电大学、重庆科创学院、江西经济管理干部学院等内外32所高校90余位教师积极参与。

数学与计算科学学院副院长杨银教授主持开幕式。湘潭大学教务处处长喻祖国教授致辞,他对各位优秀专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了湘潭大学的发展历史,并提出高校之间加强专业建设问题探讨,有利于营造良好的学术交流环境对于专业建设、人才培养有重要意义。湘潭大学数学与计算科学学院陈双喜书记致辞,介绍了数学与计算科学学院的专业发展现状,并表达了对会议圆满召开的美好祝愿。

大会正式开始后,北京信息科技大学王兴芬教授以“大数据专业建设与教学管理创新”为题,中南大学奎晓燕教授以“大数据专业建设与改革探索”为题,湘潭大学杨银教授以“湘潭大学多学科融合的大数据专业建设”为题,复旦大学高卫国教授以“浅谈大数据时代数据科学人才培养”为题,博雅大数据学院欧高炎院长以“大数据专业核心课程和实验实训体系的建设”为题,湖北工程职业学院刘庆生教授以“高职大数据专业课程体系建设”为题先后向大会了做了精彩报告。中国铁道出版社周欣主任介绍了新形势下新形态教材发展之路。

湘潭大学数学与计算科学学院副院长王文强教授主持圆桌会议。参会教师积极分享高校大数据建设经验与进展情况,研讨大数据专业与学科建设、师资队伍培养等方面的内容,就培养体系不完善、专业师资及教学经验缺乏、实训平台等配套资源匮乏难题展开了热烈讨论。

1561424817737207.jpg

湘潭大学于20183成功获批开设“数据科学与大数据技术”专业并入选教育部首批“新工科”研究与实践项目,探索构建了特色鲜明的地方综合性大学大数据专业人才培养模式。本次会议影响范围广、辐射面积宽,旨在通过此次会议进一步推动数据科学的发展,促进湖南省大数据技术的研究与应用提高湘潭大学大数据专业国内影响力探究大数据专业更好的发展道路

 

                                   数学与计算科学学院

                     2019624