当前位置:学院要闻 > 我院2名学子获第五届新世界数学奖 “韶峰班”拔尖人才培养模式成效显著

我院2名学子获第五届新世界数学奖 “韶峰班”拔尖人才培养模式成效显著

发布时间:2019-06-11   阅读: 1539次

从左至右曹华斌、张必成、何益钦

6月9日,第八届全球华人数学家大会(ICCM)在清华大学举行,第五届新世界数学奖在此次大会上进行颁奖,我院2014级学生何益钦和曹华斌的学士学位论文分别获得本科组银奖和优胜奖。本届评选本科组共评出6个奖项,湘大学子获得2项,实现了湖南省高校在此奖项上的突破。

新世界数学奖(New World Mathematical Award,简称NWMA)是面向全球杰出华人数学学生的奖项,由华人杰出数学家、菲尔兹奖和沃尔夫数学奖获得者丘成桐教授与新世界发展有限公司董事总经理郑家纯博士于2007年共同创立,每三年举办一次颁奖典礼,旨在激励全世界范围内杰出华人数学学子追求数学真理,对年轻数学人才取得的成就予以认可。本届评选包括2017—2019年3个年度,本科组共评出2项金奖、3项银奖和1项优胜奖,其中在2018年度评出的3个奖项中,湘大学子获得1项银奖和1项优胜奖。

何益钦、曹华斌的获奖学士论文分别是:《有向强正则凯莱图》、《有向图的一对一不相交路覆盖》,其指导老师是我院张必成教授。两人均来自2014级数学类韶峰班,并于2018年保送至北京大学直博,何益钦获评2018年度湖南省普通高校百佳大学生党员。

我院数学类韶峰班采用精英教学模式,主打“小班教学”,旨在培养数学拔尖人才。

作为首届数学类韶峰班,2014级韶峰班在人才培养方面取得了累累硕果。2014级韶峰班共19人,14人继续深造,其中有13人保研。丁嘉汀、陈宇娟、张峰、杨威4人保送至中国科学院大学, 曹华斌、何益钦和张琪琛保送至北京大学。何益钦曾获第九届全国大学生数学竞赛高年级组决赛一等奖。何益钦、曹华斌曾获第七届全国大学生数学竞赛低年级组决赛二等奖。该班学生还获得数学建模竞赛国家一等奖1项,大学生数学竞赛省级一等奖5项,二等奖7项,共主持大学生创新项目省级4项,何益钦和曹华斌还分别在学术期刊《组合论杂志》(Journal of Combinatorial Theory)和《理论计算机科学》(Theoretical Computer Science)上发表SCI论文1篇。

数学类韶峰班已有两届学生毕业,今年毕业的2015级韶峰班共21人,保研17人,考研1人,其中张欢、龙汉清、肖思3人保送至中国科学院大学;班上学生获全国大学生数学竞赛(数学专业)赛区一等奖项、二等奖2项,获湖南省大学生数学竞赛(数学类)一等奖6项、二等奖13项。

我院数学专业是传统优势学科,涌现了袁亚湘院士、周向宇院士等杰出校友,并长期向北大、中科院等高等学校、科研院所输送人才。为吸引最优秀的学生投身基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围,学校决定在我院首先进行试点,一个小规模培养学术型拔尖人才的班级——数学类韶峰班于2014年创建。

“我的学习能力和数学思维都受益于老师同学。这次获奖也离不开在韶峰班时打下的坚实的数学基础”,曹华斌说道。何益钦也表示,此次获奖便是在韶峰班学习的成果展示,“我的毕业论文(获奖论文)主要内容是本科期间所做的一些研究,在韶峰班的求学经历帮助了我很多,在学年论文的指导上,张必成老师给予了我很大帮助。”

张必成教授在韶峰班组织了一个兴趣班来引导学生如何进行学术研究,学生们自愿参加,师生相互交流,同时学生可以走上讲台,向老师讲解自己选择的研究课题。何益钦和曹华斌一直认为:“自己的毕业论文方向便是在张老师的兴趣班上不断讨论学习逐步形成的。”

张必成教授同时还担任着韶峰班《高等代数》的任课老师,他努力避免将课堂变成单方面知识灌输的“一言堂”,本着“我的班,我的课,我负责”原则,坚持脱稿和手写板书,将教、学、考一体化,每讲完一章,就布置选题让学生研究并上台讲解,其他同学和老师点评总结。

“为什么说《高等代数》、《数学分析》这两门课程对我们影响很深呢,不仅仅是因为难度大,更因为李成福老师和张必成老师,他们引导着我们如何叩开数学的大门。”谭良琛笑道。

作为韶峰班《数学分析》的任课老师,李成福教授有着自己独特的课堂理解,着重强调学生的“主角意识”,学生为主,老师退居次位,真正确保学生们能够学有所获。

韶峰班的所有课堂,学生可以随时举手向老师提出问题,回答问题的可以是老师,也可以是学生,课堂不再是“一言堂”,每个学生都切切实实地参与其中。已保送至中国科学技术大学的2015级韶峰班方日鑫认为,这样以学生为主的课堂,既能让不会的学生快速理解,也能让已经掌握的学生进一步巩固知识,‘小班制’的凝练性优势展现了出来。

我院原副院长刘韶跃教授参与了韶峰班教学模式等的建构过程,“当时我们老师经过商讨,决定在韶峰班加入研讨课时,让学生开始走上讲台,真正让学生的所学所得融汇贯通”。在研讨课时上,老师会提前给学生们一个讨论的课题,学生们三四个人为一组课下进行讨论,课上每组推选出一个代表上台进行讲演。“这样的教学模式在韶峰班绝大多数的专业课程中开始实施。”刘韶跃教授说道。

为给学生提供更好的平台,老师会带领学有余力的同学参加学术会议。在第九届海峡两岸图论与组合数学学术会议上,何益钦和曹华斌分别作了学术报告,这是本次会议上仅有的两位本科生作学术报告。

学院同时还为韶峰班的学生们配备了专用的教室,韶峰班学生经常在这里一起探讨着种种数学难题。“讨论常常会持续三四个钟头,”已考至中国工程物理研究所的2015级韶峰班刘笑说道。

当谈及为什么能如此专注地“头脑风暴”那么长时间时,刘笑兴奋地说道:“因为我们谈论的是数学,数学就像是磁石将同学们吸引到一起,讨论愈加深入,我们对数学的了解就越深刻,就会愈加热爱。”

“和同学们探讨数学,就像是在参加体操竞赛,我们在展示自己的想法的同时,也会看到其他同学不同角度的看法。”在曹华斌看来,数学是思维的体操,每一个公式就是一个个优雅错落有致的瑜伽动作。

“在高考报志愿时候,我是选的湘大数学院的韶峰班的,可是落选了”,2016级韶峰班学生谭良琛说道。由于韶峰班采用的是淘汰制,在二、三、四学期开学前一周举行选拔考试,谭良琛便暗自下决心要再一次跨入韶峰班的大门。寒假期间,谭良琛为了备考韶峰班,只在家里待了十多天,早早来到学校做题看书,功夫不负有心人,谭良琛最终如愿以偿进入了韶峰班。

在被问及为什么那么渴望进入韶峰班的时候,谭良琛说:“韶峰班拥有全院最顶级的资源,无论是师资条件、硬件设施,还是学习氛围,精英模式教学能够帮助我进一步去了解数学。”2018年,谭良琛获得湖南省大学生数学竞赛(数学类)一等奖以及第十届全国大学生数学竞赛(数学专业)赛区一等奖,并被评为湘潭大学“十佳大学生”。

为感谢学院和学校的培养,毕业之际,2014级韶峰班全班学生写下感言和寄语,并制作成毕业纪念册赠送给湘潭大学党委书记黄云清。陈宇娟在纪念册中写道:“进入韶峰班是我人生的转折点,它挖掘了我的潜能,通过韶峰班,我结识了很多优秀的老师和同学,这让我获益匪浅。”

自2014年我院首次设立韶峰班以来,已过去了五年,韶峰班的教学模式、办学理念等进一步得到深化和完善。对于湘大两名学子获奖实现了湖南省高校在新世界数学奖上的突破,张必成教授认为:“这不仅证实出韶峰班精英教学模式的优势所在,鼓励我们不断推进韶峰班教学模式等的改革创新与推广,同时促进湘大吸纳更多的优质人才,提升湘大的知名度,充分展现教学科研的硬实力。”

(《湘潭大学报》学生记者 马志远)

(来源:湘潭大学报)