当前位置:学院要闻 > 2019年湘潭大学数学文化节开幕式暨数学建模知识讲座成功举办

2019年湘潭大学数学文化节开幕式暨数学建模知识讲座成功举办

发布时间:2019-04-13   阅读: 1147次


4月12日晚,以“方圆构筑世界,数韵悠扬人生”为主题的2019年湘潭大学数学文化节开幕式暨数学建模知识讲座于图书馆报告厅正式拉开帷幕。副校长刘建平、校团委书记魏晓林、学生工作部(处)副部(处)长田良富、教务处副处长张普以及各院系领导和辅导员应邀出席了本次开幕式,各院系学生代表参加了本次活动。


QQ图片20190415111714_副本.jpg

(开幕式现场)

刘建平副校长首先致开幕词,对2019年湘潭大学数学文化节的开幕表示热烈祝贺。他表示,数学学科作为我校的强势学科之一,是全体湘大人的骄傲。同时,他强调了数学人才的重要性,学好数学大有作为。最后,他希望数学文化节能成为学生亲近数学、了解数学、展示数学的窗口。通过举办此次数学文化节能够大力弘扬数学文化,积极营造数学学习氛围,努力提升大学生数学修养,提高人才培养质量,助力学校“双一流”建设。

QQ图片20190415111720_副本.jpg

(刘建平副校长致辞)

数学与计算科学学院院长汤华中强调办好数学文化节,对于引领专业建设,提升人才培养质量,丰富校园文化具有重要意义。在讲话中多次引用数学领域的名人名言,进一步增强了在场老师和同学们对数学文化的理解,随后介绍了本次数学文化节的主要活动内容。最后他勉励同学们要夯实科学基础,提高专业技能与素养,做一名优秀的湘大人。


QQ图片20190415111725_副本.jpg

(汤华中院长讲话)

开幕式结束后,数学与计算科学学院刘红良教授为同学们带来了数学建模知识讲座。在讲座中,刘红良教授深入浅出地从“数模的认识”、“数模在新时代的应用”、“数模中的数学方法”、“建模竞赛”四个方面跟全场的同学进行了数学建模知识的交流,带同学们进一步认识数学建模并感悟建模的魅力。

QQ图片20190415111707_副本.jpg

(刘红良教授作讲座)

本次数学文化节由数学与计算科学学院举办,活动自4月12日起至5月31日结束,历时一个半月,包含数学建模知识讲座、建模比赛、数独比赛、魔方大赛、数学学习经验交流会、“当数学遇上诗歌”讲座等六个主体活动。