当前位置:学院要闻 > 数学与计算科学学院召开新学期班主任工作会议

数学与计算科学学院召开新学期班主任工作会议

发布时间:2019-03-27   阅读: 1199次


为进一步加强学院学风建设和班级管理,促进班主任间的交流与合作,我院于3月26日下午在数学楼北楼一楼会议室召开了新学期班主任工作会议。会议由院党委副书记易山峰主持,院党委书记陈双喜,副院长王文强,学院全体研究生班主任、本科班班主任及学工办老师参加了此次会议。

首先,会议邀请了学校心理健康与咨询中心彩健、阳春两位老师为班主任老师开展了心理健康知识培训,两位老师从心理健康的标准、正常心理与异常心理的判断、致病的心理机制与综合原因、发现问题的处理方式以及心理健康服务等几个方面,结合实际案例深入浅出地给与会班主任开展学生心理健康教育工作指导。

随后,易山峰就近期的班主任工作做了部署。他通报学院本科毕业生近几年考研、就业情况,要求要重点做好以下事项:一是要抓好学生的思想政治教育和安全稳定教育,班主任要经常深入学生群体,详细掌握班级学生信息,针对心理健康、校园贷、传销等问题开展安全教育。二是抓好学风、班风建设,严格班级日常管理,包括课堂教学秩序、学生宿舍和学生请、销假管理;要制定班规,定期召开班级会议;要对经常旷课和挂科三门以上学生进行谈话。三是要加强学生职业生涯规划和就业指导,提高就业率和就业质量。

陈双喜强调,班主任工作是落实立德树人根本任务的基础性工作,责任重大,并对班主任工作提出了三点要求,一是要突出加强学生的安全教育,包括人身安全、财产安全和身心健康;二是要突出加强学风班风建设,以优良学风促进教育教学质量的提升;三是要在“全员、全过程、全方位”育人体系中发挥重要作用,努力成为学生成长成才的指导者和引路人。

会上,全体班主任还就97届院友助学金申报材料进行了评审,共评选出20人作为97届院友助学金的资助对象。



6B1ABDA09E39210F484BF41ACD0B74AB(1).png