当前位置:学子风采 > 虽身处逆境,仍自强不息——张欢

虽身处逆境,仍自强不息——张欢

发布时间:2018-12-23   阅读: 196次

12月23日下午,湘潭大学2018年“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动颁奖典礼在学生中心报告厅举行。在此次评选中,我院15级韶峰班张欢同学荣获自强不息奖。

“我觉得很幸运能在芙蓉学子的评选中获得自强不息奖。是身边的老师、同学、亲朋好友的鼎力支持,我才有此机会,我很感谢他们。”——不怕吃苦,逆境成长

14年,张欢遭遇了一场严重的车祸,左腿上下肢均粉碎性骨折,被迫休学一年。40个小时的抢救,他一度与死神擦肩而过。后期康复时对疼痛的忍受与坚持,让他成长了很多,这使他在进入大学后,面对生活中的困难和挫折,都能从容淡定地对待。

严重的伤势伴随的是高额的治疗费用,张欢在大学除了正常的上课时间外,还会充分利用寒暑假时间做家教等兼职来补贴家用,减轻家中经济负担。

当谈及这个奖项本身时,张欢觉得这对他而言更多的是一种鼓舞,他希望将“自强不息”的精神传递给更多的人。——刻苦学习,创先争优

作为数学院15级韶峰班的专业第一,张欢是许多人眼中的学霸。但大家不知道的是,休学后返校的张欢成绩并不理想,但经过自己的反思并和老师探讨交流后,他对学习方法做了很好的改善,并一直坚持着属于自己的学习模式。

“学数学更多的需要以一个平常心态对待它。”这是张欢学习数学的秘诀。“在刚开始学习的时候,大多数同学都会觉得数学不好理解,或者理解得不够深入,但其实,数学是一门基础学科,没有那么容易上手。学好数学是一个长期坚持的过程。我相信,只要你用心去学数学,并能够坚持下来,就会觉得数学是一门'优美'的学科,也会越来越喜欢它。”

在创新创业盛行的当下,张欢也曾和班上同学一起承担了一项大学生创新创业省级课题。最开始什么都不懂,张欢和他的同学们一起商量着做什么方向,如何立题,如何展开研究。在老师的指导下,慢慢地对课题越来越了解,思路越来越清晰。

“这中间大家一起讨论,一起成长的经历,就是我最难忘的。”——懂得感恩,服务师生

大学期间,张欢参加了许多慈善活动,大二时任第一届湖南省太阳慈善基金会湘大分会长。因为休学期间,张欢接受到了很多方面的帮助。这让他在听到可以服务他人的时候,毫不犹豫地抓住了这个机会。

在做公益活动的过程中,他认识了很多前辈,也结识了一群志同道合的朋友。“做公益是自己提高思想认识的过程。我们每个人心中都应该充满爱,为他人,为社会贡献自己的一份力量。我相信自己以后会参与到更多的公益活动中。”

担任太阳慈善基金会湘大分会长期间,张欢积累了很多经验,在换届后,张欢并没有让自己闲下来。大三,张欢选择担任17级韶峰班的养辅。“因为在刚进入大学很迷茫的时候,是我的养辅甘慧用自己三年的经验,给我指导,让我少走了一些弯路。”养辅对张欢的帮助让他觉得自己也应该为17级新生们提供力所能及的帮助,所以他选择成为一名养辅。

目前,张欢已被保送到中科院。在选择读研方向时,张欢自己试着联系了计算机方面的老师。在与老师的邮件往来中,人工智能吸引了张欢,这让他最后选择了人工智能这个方向。同时,他也希望将数学知识融入到他的研究生学习中。

最后,张欢与大家分享一句话,“我们应该在自己年轻的时候,敢于体验不同的事物,抓住身边的机会。

< 没有了