当前位置:学院要闻 > 校党委书记黄云清为数学院、马克思主义学院作“明道信道”宣讲活动主题讲座

校党委书记黄云清为数学院、马克思主义学院作“明道信道”宣讲活动主题讲座

发布时间:2018-11-21   阅读: 845次

11月20日下午,校党委书记黄云清在图书馆报告厅为数学与计算科学学院、马克思主义学院的教职工作了题为“扎根伟人故里,培育时代新人,争做明道信道传道的笃行者”的主题讲座。

黄云清从深刻认识明道信道传道的重大意义、准确把握明道信道传道的科学内涵,以及争做新时代明道信道传道的好教师三个方面,结合学校实际,阐述了高校教师要坚持立德树人,明道、信道、传道,担负起学生成长成才的指导者和引路者的重要责任。

黄云清说,习近平总书记将高校教师称为传道者,要求传道必须首先明道、信道。“为师之道”既是新时代中国特色社会主义大学的办学之道、育人之道,还是师生求真之道、励志之道、修身之道。在明道、信道中传道,这深刻阐明了我国高等教育的鲜明立场和价值导向,揭示了明道、信道、传道辩证统一的内在逻辑联系。明道信道传道是坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,牢记伟人嘱托办好学校的必然要求,这既是高校的责任,也是教师的使命,具有十分重大的现实意义。

黄云清认为,习近平总书记对高校教师提出的一系列重要论述,指明了当好新时代的教师、办好教育、办好大学之道,归结起来可以解读为:一是要坚定理想信念之道,对马克思主义、社会主义、共产主义的信念毫不动摇,对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信坚定不移;二是探求科学真理之道,我们要探求科学、把握规律、传播真理,不断积累掌握新知识新技术新技能,不断充实自我,切实提高教学科研能力;三是传承优秀文化之道,传承和弘扬“中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”是现代大学的重要使命,也是我们高校教师职责所在;四是践行核心价值之道,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础,这要求我们以科学、积极的方式引导大学生更加深刻地领悟社会主义核心价值观。

黄云清指出,教师崇高的师德和以身作则的表率,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。做新时代明道信道传道的好老师,要锤炼理想信念硬脊梁,加强对学生的道德价值引领,做到学为人师、行为世范;要锻造担当使命铁肩膀,教师承担着学生“引路人”的重任,要以自身的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,在传授专业知识的过程中加强思想政治教育,引领学生健康成长;要塑造以德立身好品格,教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,应学高为师,德高为范,不为物欲所困,不为名利驱使,始终用真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友;要练就教书育人真本领,教师必须潜心治学,努力改进教学方法与手段,不断提升教学水平与艺术,打造精湛的业务能力,成为学生喜欢的合格教师。

此次报告会由党委教师工作部主办,数学与计算科学学院党委、马克思主义学院党委承办,由数学与计算科学学院党委书记陈双喜主持,旨在进一步加强教师思想政治教育工作,引导广大教师坚定理想信念,坚持立德树人,关心关爱学生,做“四有”好老师。


(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)