当前位置:硕士招生 > 统计学(二)2019年考试大纲

统计学(二)2019年考试大纲

发布时间:2018-09-27   阅读: 246次

适用于统计学一级学科学术型硕士研究生招生入学考试。重点考核学生对统计学的基本概念、基本理论、基本方法和基本计算的掌握与运用能力考查的知识要点如下:

1.统计基本概念:统计的涵义、统计学的研究对象、统计研究方法;统计总体与总体单位、单位标志与标志表现、总量指标与相对指标、统计指标和指标体系等。

2.统计数据的描述:数据的计量尺度,数据整理;分布集中趋势的测度(包括中位数、众数、均值、分位数,几何平均数、切尾均值等);分布离散程度的测度(包括极差、内距、方差、标准差等),分布偏度和峰度的测度;统计表。

3. 抽样方法与抽样分布:简单随机抽样、分层抽样、系统抽样和整群抽样的概念与基本方法;样本均值、样本比例和样本方差的抽样分布。

4. 参数估计与假设检验:点估计及其评价标准,两类错误和显著性水平,P值,总体比例的点估计、区间估计和假设检验,单个总体均值与方差的点估计、区间估计和假设检验。

5.相关与回归分析:相关的概念,相关系数,简单一元回归模型参数的估计、检验及模型显著性检验。

6.时间序列分析初步:时间序列的概念,时间序列的对比分析,时间序列的构成因素分析(包括时间序列趋势变动分析、季节变动分析、时间序列循环变动分析),基本时间数列的建模。

7.统计指数:指数的概念与分类,指数的编制方法,指数体系与因素分析,常用的经济指数、综合评价指数。

    参考书目:

    贾俊平,何晓群,金勇进. 统计学,中国人民大学出版社(6).