当前位置:学院要闻 > 湘大数学与计算科学学院何益钦获全国大学生数学竞赛一等奖

湘大数学与计算科学学院何益钦获全国大学生数学竞赛一等奖

发布时间:2018-03-28   阅读: 999次

3月24日,第九届全国大学生数学竞赛决赛在西安交通大学举行,湘潭大学数学与计算科学学院2014级数学类韶峰班何益钦同学荣获数学专业高年级组一等奖。

中国大学生数学竞赛(CMC)由中国数学会普及工作委员会组织举办,分预赛和决赛两个阶段。本届竞赛共有29个赛区报名参赛,何益钦同学在湖南赛区以绝对优势取得赛区第一名(高出第二名26分)。在决赛中,来自北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、复旦大学、兰州大学等多所高校的127名学生参加数学专业高年级组竞赛,决赛共评出一等奖24名。数学与计算科学学院李成福老师,张必成老师作为竞赛指导教师负责相关培训工作。

2014级数学类韶峰班是我校第一个韶峰班,不仅在招生、培养、具体实施等方面积累了经验,也取得丰硕成果。全班19人有13人保送985学校,其中4人保送到中国科学院、3人保送到北京大学直博。何益钦、曹华斌同学曾囊括第七届全国大学生数学竞赛湖南赛区的2个决赛名额,并双双取得低年级组决赛二等奖。曹华斌同学已发表SCI论文(二区)1篇。

在第九届海峡两岸图论与组合数学学术会议上,何益钦和曹华斌分别作了题为“表示论在有向强正则图当中的应用(The application of representation theory in directed strongly regular graph)”、“ 有向图的一对一不相交路覆盖(One-to-one disjoint path covers in digraphs)”的15分钟小组报告,这也是本届会议上仅有的2位本科生作学术报告,被分会场会议主持人亲切地称为“来自湘潭大学数学与计算科学学院的两位小朋友所作的学术报告”,成为本届学术会议的一个惊喜,并引起了各位同仁的好奇与称赞。

2014级数学类韶峰班学生还获得国家级数学建模竞赛一等奖1项,省级三等奖1项,数学竞赛省级一等奖5项,二等奖7项;共主持大学生创新项目省级4项、校级2项。