当前位置:学院要闻 > 院友袁亚湘院士与我校师生分享“持之以恒,攀登不止”的心得

院友袁亚湘院士与我校师生分享“持之以恒,攀登不止”的心得

发布时间:2018-09-12   阅读: 563次

201809101800558069.jpg

9月9日晚,我77级友、中国科学院院士袁亚湘与我校师生分享 “持之以恒、攀登不止”的心得。

袁亚湘院士深情回忆了在湘大求学的美好时光,并表示他在大四年里收获了很多,十分感谢母校给予的诸多荣誉,也十分荣幸作为校友代表受邀参加母校60周年校庆。

201809101801296640.jpg

袁亚湘院士从理想、努力、坚持、自信、勇敢、思考、兴趣等关键词展开,围绕大学如何开展学习问题勉励学弟学妹们在大学本科和研究生阶段,一定要珍惜时光,持之以恒,执著地求学和做研究,这样才能争取成功

“不能输在起跑线”这一说法,袁院士认为努力的程度起跑线更重要;在谈到思考的重要性时,袁院士引用孔子的名言“学而不思则罔、思而不学则殆”,认为,聪明的大脑就应该用来思考问题不思考是最大的浪费;关于“好奇心”,院士认为“科学家要保持孩童般的好奇心”,小孩子好奇心强,但长大之后可能就被社会、时间磨平了热情和好奇心作为大学生、作为研究人员不能这样,只有时刻保持强烈的好奇心,才能在研究中发现问题,解决问题;关于“什么是成功”,袁院士认为,成功就是不断进步,把自己的能力发挥到最大并勉励学子脚踏实地,一步一个脚印过好大学生活,走好研究之路。

201809101803045138.jpg

在随后的互动环节,院士一一耐心回答了多名同学的提问,如:面对愈加深入的数学研究,有没有觉得数学与日常生活的距离变得越来越远?院士认为:“数学研究者随着研究程度的加深,可能会觉得数学研究离生产生活越来越远,但也可能离得近。实际上,比如近些年的‘大数据’、‘人工智能’里面包含了很多数学问题,数学与很多东西应用密切。在别的科学领域,如‘电子结构’、‘材料计算’,很多应用数学的内容与当代科学结合得非常密切。科学的进步不能仅凭能否直接应用为衡量标准。

院士的报告生动形象、幽默风趣、精彩纷呈,全场多次掌声雷动。

“此次报告会让我受益颇深,袁亚湘师兄的成就很高,但为人如此亲和,为我们带来的报告也很接地气,让处于迷茫中的我们看到了努力的方向,增添了前进的动力”2015级统计学专业学生严曼华说。