当前位置:学院要闻 > 科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室召开第四届学术委员会聘任仪式暨第一次会议

科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室召开第四届学术委员会聘任仪式暨第一次会议

发布时间:2018-01-23   阅读: 736次


 

 

122日,我校科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室第四届学术委员会聘任仪式暨第一次会议在长沙召开。

中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士担任第四届学术委员会主任。北京大学张平文院士,北京应用物理与计算数学研究所江松院士,南方科技大学汤涛院士,国家“千人计划”特聘教授、美国宾州大学终身教授许进超教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院大气物理研究所王斌研究员,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院数学与系统科学研究院周爱辉研究员,广东省 “珠江学者”特聘教授、华南师范大学陈艳萍教授,湖南师范大学数学与计算机科学学院院长谢资清教授,湖南省“百人计划”特聘教授、美国内华达大学李继春教授,国家杰出青年科学基金获得者、北京大学胡俊教授以及来自本校的教授共19人担任学术委员会委员。

校党委书记黄云清致欢迎辞,并为袁亚湘主任和各位委员颁发了聘书。科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室、数学与计算科学学院、科技处等相关负责人和教授出席本次会议。

第四届学术委员会第一次会议由袁亚湘主持。数学与计算科学学院张建平博士和梁琴副教授分别作了题为“Medical image modelling and diagnostic applications”和“Phase behavior of semi-flexible polymers in sphere: a self-consistent field theory simulation”的学术报告。实验室主任舒适教授作了2013-2017年工作汇报,汇报了实验室的研究方向与定位、人才队伍建设、科研成果、开放课题与学术交流、运行管理与平台建设等工作,对今后的工作进行了规划展望,同时提出若干议题恳请学术委员会指导。

委员们对实验室研究方向与定位、自身特色、人才的引进、培养和运行管理等关键性问题进行了热烈讨论。袁亚湘指出,湘潭大学的数学在本次学科评估是B+,有潜力再上一个台阶,特别是计算数学是国家重点学科,在国内有着重要而独特的地位。必须要有紧迫感,在继续保持学科优势的同时全力冲击一流学科。张平文、江松、汤涛及其他委员亦提出了许多建设性的意见。希望利用好现有平台,争取新政策和新体制,营造更加良好的科技创新内部环境。要着力引进和培养人才,特别是青年人才,冲击“四青”。

科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室将认真总结、消化专家们的建议,完善发展规划,在省科技厅和学校各方面的支持下,进一步做好重点实验室的建设工作。

(来源:科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室、数学与计算科学学院 杨银)