当前位置:学院要闻 > 2018年湘潭大学“应用数学”暑期学校开班

2018年湘潭大学“应用数学”暑期学校开班

发布时间:2018-07-17   阅读: 726次

7月16日上午,国家自然科学基金委数学天元基金项目2018年湘潭大学“应用数学”暑期学校在图书馆报告厅开班。校党委副书记高协平,研究生院、数学与计算科学学院相关负责人,暑期学校主讲教授、班主任、助教老师以及来自国内外著名高校、科研院所的120名正式学员参加开幕式。

高协平在开幕致辞中,代表学校对暑期学校全体学员们表示热烈欢迎,对来自国内外的专家、学者和全体授课教师表示衷心感谢和良好的祝愿;简要介绍了湘潭大学以及数学与计算科学学院的基本情况;强调指出,在一代伟人毛泽东主席为湘潭大学题写校名暨湘潭大学60周年校庆前夕,在我校举办“应用数学”暑期学校,具有重要意义。希望学院认真做好各项组织和后勤保障工作,确保暑期学校取得圆满成功。

研究生院、数学与计算科学学院相关负责人分别介绍了研究生暑期学校、数学与计算科学学院基本情况。上海交通大学范金燕教授代表暑期学校授课教师,北京大学青年老师陈亚萍博士代表暑期学校全体学员先后作了发言。

据悉,国家自然科学基金委数学天元基金暑期学校项目定位于为全国数学专业研究生和青年教师开设高质量核心基础课程,以夯实研究生和青年教师的数学基础。2018年湘潭大学“应用数学”暑期学校是由湘潭大学黄云清教授、汤华中教授牵头申报、答辩,获得国家自然科学基金委员会资助的天元数学暑期学校项目。

本次暑期学校为期三周,共开设8门基础课程,邀请了美国加州大学圣地亚哥分校聂家旺教授(长江学者讲座教授)、上海交通大学范金燕教授(中国青年女科学家奖获得者)、中科院数学与系统科学研究院研究员支丽红教授(中国青年女科学家奖获得者)、美国内华达大学教授李继春教授(湖南省百人计划特聘教授)、美国爱荷华州立大学刘海亮教授(湖南省芙蓉学者讲座教授)、美国路易斯安那州立大学张洪超教授、美国特拉华大学张上游教授、香港理工大学周知博士等共8位授课老师。还邀请了美国普渡大学沈捷教授(千人计划)、南京大学武海军教授(国家杰出青年基金获得者)、北京大学张磊教授(青年千人计划、国家优秀青年科学基金获得者)、武汉大学戴书洋教授(青年千人计划)、北京计算科学研究中心张继伟研究员(青年千人计划)、复旦大学李卫华教授(国家优秀青年科学基金获得者)、中国科学院数学与系统科学研究院刘歆研究员(国家优秀青年科学基金获得者)等一批知名学者带来20余场学术报告。希望学员通过为期二十天的学习与交流,夯实数学基础,把握前沿研究成果,拓宽科研思路,提高自主创新能力,实现资源共享,增进彼此友谊。

< 没有了