当前位置:本科专业 > 数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术

发布时间:2018-06-13   阅读: 298次

一、专业代码与名称

专业代码:080910T

专业名称:数据科学与大数据技术

二、专业简介

数据科学与大数据技术专业,旨在培养具有大数据思维、掌握大数据分析应用技术的高级大数据人才。重点学习与数据科学有关的数学、统计和计算机基础以及大数据处理技术,要求能将理论知识与计算机技术、大数据技术融合,并在大数据管理、大数据分析平台、海量数据分析与挖掘以及数据可视化等方面系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,提升学生解决实际问题的能力。

三、学制与学位

学制四年,授予理学学士学位。

四、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有大数据分析的数学基础、统计学基础,掌握数据科学和大数据应用领域的基本内容、基本理论、基本方法和技能,受到科学研究的初步训练,具有实事求是、科学严谨的治学态度和较强的创新意识,能综合应用数学和统计方法及计算机技术解决大数据领域中实际问题的多元复合高级人才。本专业毕业生能在企事业单位从事大数据分析、处理、服务、开发和利用等工作,或在科研、教育部门从事数据科学研究和教学工作,或继续攻读硕士、博士学位。

五、毕业要求

本专业学生学习数据科学和大数据分析的基本理论和方法,打好数学和统计学基础,掌握大数据应用领域的必要知识,具有较好的科学素养和创新意识,受到数据科学和大数据理论研究、技术研发的基本训练,具有大数据处理和分析的基本能力和较好的自学能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的数学和统计学基础知识及数学素养;

2. 掌握扎实的数据科学理论和应用领域的基础知识,具有分析和处理大数据的基本能力,有较强的科学计算能力及较强的自学能力;

3. 具有扎实的计算机应用能力,能熟练应用大数据相关软件,处理大数据并解释结果;

4.熟悉某一些大数据应用领域(例如:生物、医疗、经济、金融、图像、工业等),具有分析、解决相应大数据应用领域实际问题的初步能力;

5.了解数据科学理论与方法的发展动态,具有创新意识和初步的数据科学研究能力;

6.掌握一门外语,能阅读本专业的外文文献;

7.了解法律法规,具有良好的综合素养和公民意识。

六、主干学科

数学、统计学、计算机科学与技术

七、专业核心课程

高等数学、高等代数、计算机语言程序设计、概率论与数理统计、数据科学导论、数据库原理与技术、最优化方法、数学建模、数值计算方法、离散数学、数据结构、多元统计分析、数据挖掘、机器学习、深度学习。

八、毕业与学位授予条件

1.本专业学生必须修满160学分方可毕业,其中必修112学分,选修18学分,自主发展课程不少于15学分,集中实践环节为15学分。

    2.符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予理学学士学位。



< 没有了