当前位置:本科专业 > 统计学

统计学

发布时间:2018-06-13   阅读: 19次

一、专业代码与名称

专业代码:071201

专业名称:统计学

二、专业简介

本专业于1988年与湖南省统计局合作创办,为湖南统计系统培养了许多优秀的人才。本专业培养兼具良好的数学素养和统计学基础,适应时代发展需求,能够熟练应用专业知识和技能,解决某些实际应用问题的高级专门人才。本专业不仅拥有本科、硕士、博士、博士后完整的培养系列,而且拥有各种省部级教学科研平台,还拥有统计学专业模拟实验室,配有高性能科学计算曙光和IBM集群等实验设备。

、学制与学位

学制四年,授予理学学士学位

、培养目标  

 本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握统计学的基本内容、基本理论、基本方法和技能,受到科学研究的初步训练,具有实事求是、科学严谨的治学态度和工作作风,了解本学科的最新进展与动向,能熟练使用计算机,分析处理统计数据并解释结果,以解决某些实际应用问题的高级专门人才。本专业毕业生能在企事业单位从事统计调查、统计质量管理、数据分析等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,或继续攻读硕士、博士学位。

、毕业要求

本专业学生学习统计学的基本理论和方法,打好数学基础,掌握经济学或其它领域的必要知识,具有较好的科学素养和创新意识,受到理论研究、应用统计软件和数学建模的基本训练,具有统计数据处理和分析的基本能力和较好的自学能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的数学基础、统计理论基础,具有采集数据、设计调查问卷和处理统计数据的基本能力,有较强的统计计算能力及较强的自学能力;

2. 具有扎实的计算机应用能力,能熟练应用统计软件,处理统计数据并解释结果;

3.熟悉统计在某一领域的应用(例如:经济、金融、保险、管理、生物、医学、工业等),具有分析、解决相应领域实际问题的初步能力;

4.了解统计学理论与方法的发展动态,具有创新意识和初步的统计学科学研究能力;

5.掌握一门外语,能阅读本专业的外文文献。

6.了解法律法规,具有良好的综合素养和公民意识。

、主干学科

统计学、数学

七、专业核心课程

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、回归分析、抽样理论、多元统计分析、时间序列分析、随机过程、统计计算与软件。

八、毕业与学位授予条件

1.本专业学生必须修满166学分方可毕业。其中必修135学分,选修31学分(含自主发展课程15学分)

2.符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予理学学士学位。