当前位置:本科专业 > 数学与应用数学

数学与应用数学

发布时间:2018-06-13   阅读: 129次

一、专业代码与名称

专业代码:070101  

专业名称: 数学与应用数学

二、专业简介

湘潭大学数学与应用数学专业设立1975年,是湖南省重点专业,拥有数学一级学科博士点和博士后流动站。本专业属于基础科学专业,在国防建设、科学研究、工程设计、产品研发、决策咨询、证券投资等实践活动中,均需利用数学与应用数学的专业知识进行数学模型建立、数据分析、算法设计与应用软件研发。数学科学为解决实际问题提供了思路、理论与方法,已成为科技革命的重要推动者。随着科技、经济与社会事业的发展与日益定量化,数学学科与其他相关学科的联系更加紧密,数学学科知识也将得到更广泛的应用。本专业培养从事数学科学研究的学术人才及在相关领域从事数学应用的实际工作者。

三、学制与学位

学制四年,授予理学学士学位

四、培养目标  

 本专业培养德智体全面发展的、具有坚实数学科学基础和较好的人文社会科学素养的高级专门人才,受到科学研究的初步训练,了解本学科前沿发展动态和方向,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,具有自我获取知识、创新创业与团队协作的能力,能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究、教学、研发、管理等工作,或能继续攻读硕士、博士学位。

五、毕业要求

 本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法,受到数学建模、计算机和数学软件应用方面的基本训练,在数学理论和数学应用两方面都受到良好的教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备数学科学的研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的知识更新能力。

毕业生应达到以下要求:

1、 具有扎实的数学基础,受到严格的数学思维训练,掌握数学科学的基本理论与思想方法;

2、 具有应用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;

3、了解数学学科发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景,具有较强的知识更新、技术跟踪及创新的能力;

4、能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及数学软件),具有编写简单程序的能力;

5、有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。

6、掌握一门外语,能阅读本专业的外文文献。

7、了解法律法规,具有良好的综合素养和公民意识。

六、主干学科

数学

七、专业核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、概率论与数理统计、数理方程、数学建模、运筹学、泛函分析。

八、毕业与学位授予条件

1.本专业学生必须修满164.5学分方可毕业,其中必修129.5学分,选修35学分(含自主发展课程15学分)

2.符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予理学学士学位。