当前位置:科研团队介绍 > 分形与统计方法及在生物信息和环境数据处理中的应用

分形与统计方法及在生物信息和环境数据处理中的应用

发布时间:2018-06-06   阅读: 123次

团队负责人:喻祖国

团队成员:李金艳、Vo Anh、韩国胜、刘金龙

分形几何学以具有分数维数的不规则几何形态为研究对象。又被称为描述大自然的几何学。自从建立以后,很快就引起了各个学科领域的关注。不仅在理论上,而且在实用上分形几何都具有重要价值。分形及相关方法是非线性科学中重要的方法。生物信息学是当前生命科学中非常重要而且活跃的分支之一,它也是生命科学、数学、物理学、计算机科学、统计学多学科交叉的前沿研究领域。分形和统计方法在生物信息问题中已广为应用。本课题组目前拥有湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授1人,湖南省“百人计划”讲座教授1人,湖南省“海外名师”1人。课题组主要研究分形及相关方法在时间序列分析、复杂网络等的数学理论, 以及在生物信息学中的分子进化、蛋白质折叠、蛋白质结构与功能预测等热点问题中的应用。多年来,本课题组在Mol. Biol. Evol. (2015年影响因子:13.649)Bioinformatics (2016年影响因子: 7.307)Mol. Ecol. Res. (2016年影响因子: 7.332)Environ. Modell. Softw. (2016年影响因子: 4.404)Mol. Phylogenet. Evol. (2016年影响因子: 4.419)Int. J. Climatol.BMC Evol. Biol.BMC System. Biol.BMC BioinformaticsFuzzy Sets and SystemsJ. Chem. Phys.Phys. Rev. EJ. Stat. Mech.ChaosJ. Geophys. Res.J. Theor. Biol.等学术期刊上发表论文130余篇。主持国家自然科学基金项目6 项、教育部创新团队项目的研究,获得湖南省自然二等奖 2 次(2009年、2017年)

图片3.png

                                      附1:我们开发的用于物种亲缘树构建的网络软件

图片2.png

附2: 我们构建的Large dsDNA 病毒的物种亲缘树