当前位置:科研团队介绍 > 高效并行算法与解法器

高效并行算法与解法器

发布时间:2018-06-06   阅读: 286次

团队负责人:舒适

团队成员:冯春生、岳孝强、王俊仙、喻海元、袁海专、张建平、杨玉月、朱玮

偏微分方程大规模离散系统的高效并行求解是科学工程计算领域的研究热点和瓶颈问题,本课题组长期围绕代数多重网格(AMG)法和非重叠区域分解法这两类国际上流行的求解算法开展研究。在国内率先系统研究了基于部分几何与分析信息的AMG法,是AMG解法器的主要研发团队之一。课题组面向我国国防建设和社会发展重大需求承担了国家科技重大专项课题(军口)、863973课题国家自然科学基金和部省级重点项目等10余项,多个课题被评为优秀。在国际计算数学权威刊物SIAM系列期刊、Math. Comput.Numer. Math.和中国科学等国内外学术刊物发表论文150余篇,其中被SCI收录80余篇;获教育部自然科学一等奖和湖南省自然科学一等奖各一项。与北京应用物理与计算数学研究所共同研制的并行AMG解法器已成为高性能并行计算软件平台JASMIN的默认线性解法器,综合性能优于国际上流行的同类解法器,大幅提高了一些国防应用模型问题的计算效率。培养博士和硕士研究生50余名,多人获全国优秀博士学位论文、数值分析Fox、湖南省优秀博士和硕士论文、湘潭大学研究生校长特等奖等。

图片1.png

QQ截图20180606150345.jpg

QQ截图20180606150039.jpg