当前位置:学工新闻动态 > 湘潭大学数学院农企合作调研之横塘湾的调查

湘潭大学数学院农企合作调研之横塘湾的调查

发布时间:2017-07-09   阅读: 89次

(湘潭大学数学与计算科学学院通讯员:李婧/张路平/张浩钰)2017年7月9日,伴着炎炎夏日,湘潭大学数学与计算科学学院暑期“三下乡”社会实践团前往湘潭市卫星村横塘湾对当地农户进行关于农企合作的走访调查。     “首先进行自我介绍,说明来意,然后邀请当地村民参与进来”到达目的地后,团队联络员一再强调礼貌问题。为了详细了解当地情况,设置了两种调查方式,一为问卷调查,二为问答调查,随后实践团分为三组,分头展开调查。 调查时不少当地村民表示是第一次遇到三下乡的调查团,有表示不解的也有表示支持的。其中一家农户刚开始表示有些不好意思,但后来也在团队成员的邀请下参加了调查。横塘湾村民的热情配合激励了成员们的调查积极性。     本次调查发现大部分村民对农企合作抱有支持态度,但与企业有直接合作的农户不多,且有长久合作关系的农户仅有两户。同时调查发现农企合作在一定程度上可以帮助农户解决农企产品销售问题,但在合作中也存在如价格波动对合作关系的维系影响过大等情况。农企合作的最优模式还需探索,希望可以通过调查团的调查发现更多问题,让农民获益更多。