当前位置:学院要闻 > 我院数学拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0

我院数学拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0

发布时间:2021-11-26   阅读: 2384次

近日,教育部办公厅发布《关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单的通知》,我院数学拔尖学生培养基地成功入选,成为湖南省省属高校中首个教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

基础学科拔尖学生培养计划2.0是2018年由教育部等六部门部署实施的培养基础学科拔尖人才、推动高等教育强国建设的一项重大举措,旨在建设一批国家青年英才培养基地,培养一批基础学科拔尖人才,为新时代自然科学和哲学社会科学发展播种火种,为把我国建设成为世界主要科学中心和思想高地奠定人才基地。

我院数学拔尖学生培养基地依托学校传统优势学科数学学科,拥有国家应用数学中心、国家重点学科、国防特色学科、教育部重点实验室、国家特色专业、国家一流本科专业建设点等高层次平台和国家教学团队、教育部创新团队等高水平团队,曾获国家自然科学奖二等奖、国家教学成果奖二等奖、湖南省教学成果奖特等奖等高级别奖项,培养了以两位中国科学院院士为代表的一大批数学领域杰出人才。

2014年,学校启动实施基础学科拔尖人才培养计划,我院数学类韶峰班成为首个基础学科拔尖人才培养实验班,通过实施单独招生和动态管理、学业导师和学术导师“双导师制”、“小班化”教学、“个性化”培养、“协同化”育人等系列举措,进一步强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式,促进拔尖学生脱颖而出,取得显著成效。自开办以来,89名毕业生中,有79名学生进入中国科学院、中国工程物理研究院、北京大学、清华大学、中国科技大学、北京师范大学、南方科技大学、香港大学、南卡罗来纳大学(University of South Carolina)等知名高校和科研院所继续深造。多人获丘成桐新世界数学奖银奖和优胜奖、全国大学生数学竞赛决赛一等奖、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖和大学生数学建模竞赛全国一等奖等学科竞赛奖励。

学校历来高度重视基础学科拔尖学生培养工作,制订了拔尖学生培养计划2.0总体工作方案,瞄准国家基础科学研究重大战略部署,结合学校学科发展优势和历史积淀的人才培养特点,按照资源集成、长效培育、重点突破的思路,设立教改实验班,部署拔尖人才培养重点领域方向。

学院将以此次入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,严格把握“选、培、评”等关键环节,进一步探索选才鉴才机制、创新人才培养模式、优化育人成效评价,建设在国内具有鲜明特色、在地方高校中示范明显的数学学科拔尖学生培养基地,培养思想政治过硬、专业基础扎实、学术思维活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的数学未来领军人才。