当前位置:学院要闻 > 汤华中教授任数学与计算科学学院院长

汤华中教授任数学与计算科学学院院长

发布时间:2017-10-07   阅读: 1836次

     9月6日下午,数学与计算科学学院院长聘任仪式举行,北京大学汤华中教授受聘为院长,这是我校与北京大学战略合作、北京大学对我校大力支持的具体体现。校党委书记章兢出席聘任仪式,校长黄云清为汤华中颁发聘书并佩戴校徽,副校长宁建民宣读学校干部任命文件。

fasb4f2wxu.jpg

    汤华中是北京大学数学科学学院教授、博士生导师。现任北京大学科学与工程计算系系主任,《Journal of Computational Physics》、《International Journal for Numerical Methods in Fluids》、《East Asia Journal on Applied Mathematics》、《计算数学》和《计算物理》等期刊编委,中国工业与应用数学学会副理事长。主要从事微分方程数值解、流体力学中数值计算、自适应网格方法、科学与工程计算等方面的研究,发表论文70余篇,出版教材《微分方程数值解法》(合编)一部。曾与合作者获航空航天工业部科技进步奖二等奖和高校科学技术奖(自然科学一等)各1项,2001年获德国洪堡基金会研究奖学金,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2009年获国家杰出青年基金,2013年获冯康科学计算奖。

    汤华中表示,将认真履行院长职责,与同事相互配合,协同推进湘大与北大在数学领域的合作,推动双方学术力量的融合,积极推进协同中心创新发展;积极推进人才引进工作,加强青年人才队伍建设,拓展研究生优质生源,加强学院学术交流和学术环境建设;服务国家战略需求,推动湘大数学学科的发展,在相关领域基础研究和应用研究取得重大突破,把学院建成国内一流、特色鲜明的高水平学院。

    章兢代表学校向汤华中表示热烈欢迎。章兢说,数学与计算科学学院发展这么好,有很好的基础、很好的潜力、很好的前景,为什么还从北大请人当院长?这既是学校推进“双一流”建设的需要,也是引进人才的一种方式。章兢认为,一流的学院一定要有一流的学科,学科是“源”,专业是“流”,有“源”才有“流”,有“源”才能“流”长。所以,办一流大学一定要有一流的学科、一流的学科一定要有一流的学术带头人。当前,数学与计算科学学院与北大数学科学学院有合作,大家对学院的发展都有信心。希望学院静下心来,认真思考,着眼一流学科建设,好好谋划“十三五”发展规划,发展得越来越好。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)