当前位置:通知公告 > 湘潭大学数学与计算科学学院接收2022级推荐免试攻读硕士学位研究生(含硕士生、直博生)复试方案

湘潭大学数学与计算科学学院接收2022级推荐免试攻读硕士学位研究生(含硕士生、直博生)复试方案

发布时间:2021-09-22   阅读: 1514次

根据《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔200614号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20138号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20145号)、《湘潭大学关于接收2022年推荐免试攻读研究生(含硕士生、直博生)的通知等推免文件要求结合我院研究生招生工作实际,特制订本方案。

一、指导思想和原则

1. 坚持公开、公平、公正的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生。

2. 坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试的重点,选拔具有创新能力、良好学术潜力或实践能力的人才。

3. 坚持以人为本的原则,切实做到尊重考生、服务考生,维护考生合法权益。

4. 强化复试导师和工作人员的保密意识、责任意识和政治意识,严格按照国家招生政策开展复试、录取工作,加强和完善监督检查机制,切实维护复试录取工作的公平、公正。

二、组织管理机构

1.学院研究生工作领导小组

 长:杨银

副组长:张普、易年余

 员:黄云清、喻祖国、张汉君

2.学科专业复试小组

组长:杨银

成员:易年余、舒适、张汉君

秘书:刘琼

、申请条件

1凡获得推免生试资格的2022届优秀本科毕业生,均可申请我院的推荐免试攻读硕士学位研究生。推荐手续完备,材料齐全。

2身心健康,身体健康状况符合国家规定的体检要求

3申请直博生的考生,除满足以上条件外,需具有博士生培养潜质。

、推免类型、接收专业和人数

1、硕士推免生

我院2022年招生专业目录公布的招生专业均可接收推免研究生,可接收推免人数最多可达专业招生人数的50%

2、直博生

院数学和统计学专业一级学科博士学位授权点可接收直博生。接收直博生总额原则上不超过上年度专业招生计划的15%,原则上不接收需要保留入学资格的推免生报考。

、复试流程  

1.凡有意推免我院的考生,请将以下材料的电子档发送至我院推免申请资料收集邮箱:sxxb@xtu.edu.cn(请以本科学校+推免专业+姓名的方式命名),以便根据考生的实际情况安排复试。

推免所需要的提交的资料为:

1)《湘潭大学数学与计算科学学院2022年接收推荐免试研究生申请表》(模板见附件1);

2)其他证明自己水平和能力的材料(A4纸规格):

a. 本科阶段成绩单原件,须加盖学校教务部门或所在学院公章;

b. 外语水平证明(大学英语四级、六级考试,托福、雅思等证书或成绩单);

c. 研究生考生现实表现情况表1份(模板见附件2),其中申请直博生须另提供2份《专家推荐书》,由所申请学科专业领域内的2名副教授以上专家撰写推荐意见、签名并加盖专家所在单位人事部门公章(模板见附件3);

d. 在学术刊物上发表的学术论文、获得授权的发明专利、获奖证书等复印件,以及其他可以证明自己能力或成就的材料(论文提供封面及首页,没有可不提供);

e. 各类获奖、资格证书等体现自身学习和工作能力的材料(没有可不提供)。

2.具有推免资格的学生可通过教育部推免系统查询我校招收推免研究生的简章和专业目录,登陆中国研究生招生信息网(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),填写个人信息和专业志愿。

3.本着先申请先审核、择优选拔的原则,我院将分批次审核申请推免研究生的信息,并通过教育部推免系统向符合我院招生条件且具有推免资格的学生发送复试通知。

4.具有推免资格的学生可与我院研究生工作办公室工作人员联系,了解推免研究生的相关政策信息。

、复试内容

具体时间和复式方式将通过电话通知,并在数学与计算科学学院网站公布。后期如有学生填报我校推免研究生志愿,在网上填报好志愿后,可直接跟院研究生工作办公室联系。所有复试工作将在2021年10月20日前完成。

复试主要采用面试方式(外校学生可以通过网络远程的方式进行复试),考察学生的德、智、体、能等多方面的综合素质,包括学生的科研创新潜力、对学科的认识、学科知识的综合应用能力、考生知识背景等,并作出具体评价,给出面试成绩复试成绩满分100分,合格分数线为60分。成绩不合格的考生不予录取。复试过程中全程录音录像。

、录取

1.录取要求

1)申请者复试成绩、思想政治表现、学术诚信表现、平时学习成绩、业务素质以及身体健康状况等因素,综合评价,择优录取。

2)对复试成绩不合格、思想政治素质和品德考核不合格、体检不合格和被我校认定为学术不端者,不予录取。

3)最终推免生名单以推免服务系统备案信息为准,未经学校推荐公示及推免服务系统备案的推免生无效。

2.预录取。凡通过复试,被我院接收的推免研究生,由学校在教育部推免系统发布预录取通知,考生收到预录取通知后,须在24小时内通过推免研究生服务系统确认录取,否则视为放弃。已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试,同时须在入学报到时取得本科毕业证书,否则将取消其推免录取资格。

3.录取信息公示与公开。我校将在教育部推免系统公示拟录取的推免研究生名单,公示时间不少于10个工作日。学生如对公示名单有疑问,可通过电话或者E-mail与湘潭大学研究生院或者我院进行联系。

、奖励政策

1、硕士推免生

1)硕士推免生第一学年可享受学校特等学业奖学金(10000/年,后两年按照学校学业奖学金管理办法确定)和助学金(6000/年)。学校优先提供硕士推免生三助(助研、助教、助管)岗位。

2)硕士推免生可优先选择学科专业和指导教师,优先列入研究生创新项目计划支持,优先推荐到国内外知名院校和科研院所联合培养,优先推荐本校硕博连读等。

3)优秀硕士推免生还可获得研究生国家奖学金、研究生校长奖、研究生高水平科研奖励、研究生科研创新项目、研究生暑期调研实践项目等。优秀硕士研究生奖助学金累积最高可达8万元。

2、直博生

1直博生学制5年,入学日起享受博士研究生奖助政策待遇,参照现有博士研究生奖助学金标准执行。

2)学院设立新生特别奖学金,直博生在入校取得正式学籍后一次性奖励每人10000元。

3)鼓励直博生出国(境)学习交流。对成功获得国家留学基金管理委员会项目资助的,返校并提交完整的交流总结报告后,学院根据项目周期(不超过 12 个月)按每月1000 元标准予以一次性奖励。对经学院审核批准赴海外知名院校研修3个月或以上的,返校并提交完整的交流总结报告后,学院报销差旅费及给予一定的补助。

九、体检

考生在确认拟录取后自行前往具有二级甲等资质及以上的医院进行体检。在20211025日前将个人有效体检报告邮寄至学院,未按时邮寄体检报告或体检不合格者,将取消其录取资格。体检按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)等文件要求执行。

 

欢迎广大具有推免生资格的考生报考湘潭大学数学与计算科学学院研究生!

 

湘潭大学数学与计算科学学院教务办联系方式:0731-58298125  刘老师 

                                                                                                           湘潭大学数学与计算科学学院

 2021年9月22日


附件1-湘潭大学数学院2022年接收推荐免试研究生(含硕士生、直博生)申请表.docx

附件2-湘潭大学2022年研究生考生现实表现情况表.docx

附件3-湘潭大学2022年招收攻读博士学位研究生专家推荐书.docx