当前位置:学院要闻 > 9名院士进学校作科普报告

9名院士进学校作科普报告

发布时间:2017-10-23   阅读: 1130次


10月21日上午,中国数学会2017年学术年会在湘潭开幕。会议期间,主办方中国数学会和承办单位湘潭大学特地邀请了9名中国科学院院士、知名数学家到湖南高校及中学作数学科普报告,提升大家对数学的认识和了解,激发学生学习数学的兴趣。

当天下午,中国科学院院士杨乐、江松来到我校,在逸夫楼第一报告厅分别作了题为“学好数学,走上研究之路”、“偏微分方程:作用分析与数值求解”的两场科普讲座。校党委书记黄云清主持报告会。

此外,石钟慈院士在湖南工程学院、李大潜院士在湘乡东山学校、文兰院士在湘潭县一中、严加安院士在湘潭市一中、席南华院士在长沙理工大学、周向宇院士在湘潭县江声实验中学、张平文院士在湖南科技大学分别作了“大数据与计算数学”、“谈中学阶段的数学学习”、“理发师悖论与康托定理”的讲座、“我心中的科学与艺术”、“数学——简单与高深”、“筹算与国学”、“计算与预测”的讲座。

杨乐认为,远大的理想、对数学浓厚的兴趣、执着的追求以及长期的努力是学好数学必不可少的四大条件。“湘大校友袁亚湘院士、周向宇院士等优秀的人才并不是刚进入大学就取得了很优秀的成果,而且经过不断的追求和努力才有了今天的成就。”杨乐指出,严谨对学好数学的十分重要,学数学必须搞清逻辑推理,接着分析出原始思想,并通过勒贝格积分等例子进一步告诉同学们,建立新学理、解决著名难题、化腐朽为新奇是在数学上作出重要成就的三种可行之路。

“一个或组偏微分方程是涉及未知函数和其偏导数的一种或组(代数)关系,一个或组偏微分方程可以是线性的或非线性的。”江松简单介绍了偏微方程的定义后,以航空工业为例,深入浅出地阐释了微分方程在各行各业中发挥的重要作用。江松更多的采取案例教学的方式,以面对飞速发展的计算机技术,目前高性能科学与工程计算所面临的瓶颈作为问题的出发点,从难题出发,提出了构造快速的计算方法、并行计算方法、自动并行支撑框架等解决方案,以此启发同学们的学习和探索的兴趣。

近距离地接触学术泰斗,亲耳聆听大咖的教诲,不仅让本专业的大学生们颇受启发,其他专业的学生听后也很有触类旁通之感。2017级物理学专业孟哲说:“这次讲座,让我认识到了原始思想在数学的学习中是必不可少的。而且物理学和数学有密切的联系,打牢数学基础,对自己的专业有很大促进作用。”

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 马志远 刘乐纳)

(来源:湘潭大学报)