当前位置:两学一做 > 中国共产党湘潭大学第六次代表大会闭幕

中国共产党湘潭大学第六次代表大会闭幕

发布时间:2021-03-15   阅读: 77次

2.webp_副本.jpg

3月14日下午,中国共产党湘潭大学第六次代表大会完成大会预定各项任务后,在学生中心报告厅闭幕。校党委书记黄云清主持大会并作总结讲话。

3.webp_副本.jpg

大会选举邓国军、刘长青、刘建平、齐绍平、李伯超、肖志伟、陈旭、罗定提、黄云清、盛明科、董康明、喻祖国、廖永安(按姓氏笔画排序)为中共湘潭大学第六届委员会委员,选举张佑祥、欧定余、胡阳(女)、钟芳华、曹又波、董康明、蔡一文(按姓氏笔画排序)为中共湘潭大学第六届纪律检查委员会委员。

6.webp_副本.jpg

大会表决通过了《中国共产党湘潭大学第六次代表大会关于中国共产党湘潭大学第五届委员会工作报告的决议》。大会认为,报告对学校第五次党代会以来主要工作的总结,是全面的、实事求是的。五年来,中国共产党湘潭大学第五届委员会和各级党组织团结带领广大党员和师生员工,坚持社会主义办学方向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十八大、十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢记毛泽东主席“一定要把湘潭大学办好”的殷殷嘱托,以习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神为根本遵循,落实立德树人根本任务,真抓实干、改革创新,学校各项工作实现了新发展、取得了新成就:确立了新时代办学根本遵循,党的建设与思想政治工作全面加强,学科核心竞争力进一步增强,科学研究能力进一步彰显,人才培养质量进一步提升,师资队伍水平进一步提高,国际国内合作进一步深化,师生幸福指数进一步提升,为服务国家特别是湖南经济社会发展作出了重要贡献,为学校今后改革发展奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。

大会指出,“十四五”期间乃至到2028年建校70周年前后,是学校建设发展进程中非常特殊、非常关键的时期。加快有鲜明特色的高水平现代大学建设进程,是光荣使命、神圣责任。要牢记伟人嘱托,坚持根本遵循,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持用发展眼光、系统思维科学谋划“十四五”发展。要落实立德树人根本任务,构建一流育人体系;坚持分层推进重点突破,优化学科整体布局;大力实施人才强校战略,推进师资队伍双量提升;面向国家地方战略需求,增强科研创新能力;坚持开放办学互利共赢,提升资源统筹能力;深化教育评价改革,提升内部治理效能;坚持以人民为中心的发展思想,建设幸福美丽湘大,全面推进学校高质量发展。

7.webp_副本.jpg

大会表决通过了《中国共产党湘潭大学第六次代表大会关于中国共产党湘潭大学第五届纪律检查委员会工作报告的决议》。大会认为,中国共产党湘潭大学第五次代表大会以来,学校纪委在上级纪委和学校党委的坚强领导下,在全校师生员工的大力支持下,坚守政治机关定位,贯彻全面从严治党、从严治校部署要求,强化使命责任担当,聚焦监督执纪问责主责主业,服务大局,积极作为,认真履职,学校党风廉政建设取得明显成效,为推进学校健康发展和队伍健康成长作出了重要贡献。

大会提出,新一届纪律检查委员会要坚持稳中求进的工作总基调和“严”的主基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动工作高质量发展;全面履行党章赋予的职责,坚定不移深化政治监督,持之以恒纠治“四风”,强化对权力运行的监督制约,切实解决师生群众反映强烈的突出问题;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,在学校改革发展大局中发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为落实第六次党代会作出的各项重大决策和战略部署提供坚强保障。

8.webp_副本.jpg

大会表决通过了《中国共产党湘潭大学第六次代表大会关于〈湘潭大学“十四五”改革发展规划(讨论稿)〉的意见》。大会认为,要一张蓝图绘到底,围绕学校两个70周年的奋斗目标,将跻身世界一流学科建设高校,整体进入国内一流大学行列,基本建成有鲜明特色的高水平现代大学作为学校的战略目标。规划围绕这一战略目标,有针对性地提出了提高人才培养质量、加强师资队伍建设、优化学科整体布局、增强科研创新能力、深化教育评价改革、加强校园文化建设、提升资源获取能力等七项战略任务,明确了加强党的建设和思想政治工作、提升治理能力、增强综合保障能力、加强规划落实等保障措施。“十四五”改革发展规划总结全面、目标明确、分析透彻、思路清晰,为学校今后事业发展指明了方向。

大会强调,实现湘潭大学“十四五”改革发展规划的目标任务,必须坚持以习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神为办学根本遵循,以经济社会发展战略需求为导向,以治理体系和治理能力现代化为保障,以提升教育质量为核心,全面深化教育评价改革。坚持立德树人、内涵发展、创新机制、开放办学,坚持学术立校、人才强校、质量名校、特色兴校。扎实推进有鲜明特色的高水平现代大学建设,为全面建设社会主义现代化国家、湖南经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

9.webp_副本.jpg

黄云清表示,经过大会主席团和全体代表的共同努力,中国共产党湘潭大学第六次代表大会已圆满完成各项预定任务。希望新一届党委、纪委不断加强自身建设,进一步凝聚全校师生员工的智慧和勇气,全力推进有鲜明特色的高水平现代大学建设进程,不辜负全体党员和全校师生员工的重托和期望。2021年是中国共产党成立100周年,是学校实施“十四五”规划的开局之年,也是全面推进“双一流”建设的关键之年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记伟人嘱托,坚持根本遵循,落实立德树人根本任务,加快推进“十四五”高质量发展,为早日建成有鲜明特色的高水平现代大学接续奋斗。

10.webp_副本.jpg

11.webp_副本.jpg

会后,中共湘潭大学第六届委员会召开了第一次全体会议,中共湘潭大学第六届纪律检查委员会召开了第一次全体会议。

12.webp_副本.jpg

图文来源:校宣传部   编辑:刘涛