当前位置:学院要闻 > 数数“鼠年”佳绩:学院本科教学工作年度回顾

数数“鼠年”佳绩:学院本科教学工作年度回顾

发布时间:2021-01-08   阅读: 363次

2020年终将成为一个十分特殊、难以忘却的年份,学院遵循学校党委、行政的指导,在学校各相关职能部门、兄弟学院大力支持下,秉承学院人才培养的传统优势特色,全体教职员工勠力同心、勇于创新,本科教学工作频传佳讯。

一流专业、一流课程建设成绩喜人。新增省一流专业“数学与应用数学”,并和“统计学”一同被推荐申报国家级一流本科建设专业;新获国家级线下一流课程《数学分析》、省级线下一流课程《高等数学(文科类)》、校级课程思政优秀示范课程《数学文化》。

积极开展教学改革,贯彻落实新时代教育教学新理念。新获省级以上教改课题8项,其中省级教改一般项目4项、课程思政建设项目3项、省教育科学“十三五”规划课题一般课题1项;获批大学生创新实验计划项目国家级2项,省级3项。

直面挑战与困难,学科竞赛成绩实现赶超。获全国大学生数学建模竞赛获本科组全国一等奖,竞赛论文“银行对中小微企业的信贷决策分析”入选全国优秀论文(本科组全国一共12篇);获美国数学建模竞赛获特等奖提名奖1项;获全国大学生数学竞赛数学类专业A组全省前3名、数学类专业B组全省前6名、非数学类全省第5专业组与非专业组双双继续闯入全国决赛,数学类获奖率90.5%,非数学类获奖率68.4%,远远超出全省平均值;所获成绩在全省高校中处于领先地位。

以人才培养为中心,积极构建制度保障。学院积极推进规章制度的“废改立”、师资队伍教学水平的提升、学生创新实践力的培养、管理人员的业务能力培训等各方面着手,确保本科教学工作各环节更加规范化、科学化和精细化。信息与计算科学系获省级教学基层组织,学院获湘潭大学教学管理优秀集体,本科教学质量监控与督导工作连续两年被评定为“优秀”,教学管理服务能力和水平再上新台阶

 数学与计算科学学院

202118


< 没有了