当前位置:学院要闻 > 数学领域期刊分级目录评审会议在湘潭顺利召开

数学领域期刊分级目录评审会议在湘潭顺利召开

发布时间:2020-12-16   阅读: 2385次

20201212日,由中国数学会组织,湘潭大学承办的数学领域高质量期刊分级目录评会议顺利召开。会议由湘潭大学党委书记、中国数学会副理事长、编辑出版委员会主任黄云清教授主持。中国科学院院士汤涛、中国数学会副理事长兼秘书长巩馥洲研究员、中国数学会副理事长黄云清教授等17位专家作为评委参会。湘潭大学数学院杨银副院长、杨伟教授等列席了会议。

 image.png

会上,巩馥洲研究员首先介绍了中国科协期刊分级目录项目的背景和意义,希望通过此项工作,推动数学领域国内学术期刊建设,缩小与国外高水平期刊的差距。鼓励和引导更多优秀成果发表在中国的学术期刊上,进一步推动国内期刊发展。黄云清教授主持讨论了期刊分级的总原则和注意事项,提醒专家们评审时要力争“好刊不漏,差刊不混”。汤涛院士也就期刊评审工作发表看法,他指出应严格控制遴选比例,一些发文过多、学术水准无法保证的期刊坚决不能收录,建议先把国内期刊的分级梳理清楚,对国内期刊评审时要考虑期刊对中国数学发展所做出的贡献等。

经会议充分讨论,最终700多种候选期刊中遴选出395种高质量代表期刊,形成了T1、T2和T3分级目录名单。该初步分级方案将报送中国数学会审议。